ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат от БЮТ не понимает, почему ему запрещают защищать Тимошенко

Корреспондент.net, 4 мая 2011, 11:13
0
16
Депутат от БЮТ не понимает, почему ему запрещают защищать Тимошенко
Фото: tymoshenko.ua
ГПУ выступает против привлечения Власенко в качестве защитника Тимошенко

Народный депутат от фракции БЮТ Сергей Власенко считает, что его мандат не является препятствием для привлечения его к защите бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Власенко объяснил, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, каждый человек может привлечь защитника, но не обязательно именно адвоката.

"Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает такой процессуальной фигуры как адвокат. Речь идет о защитнике, а кроме адвоката в уголовном процессе защитниками могут быть другие специалисты в области права, а также близкие родственники. Конечно, родственник, у которого даже может не быть юридического образования, не может выполнять адвокатскую деятельность, даже будучи защитником. Поэтому и другие специалисты в области права не выполняют адвокатскую деятельность, даже предоставляя защиту в уголовном процессе", - объяснил депутат.

По его словам, именно в таком статусе - другого специалиста в области права - он будет защищать Тимошенко по делу относительно газовых соглашений 2009 года.

По его словам, Тимошенко, ссылаясь на статью 44 УПК Украины, сообщила следователям о его привлечении в качестве защитника. "Эта позиция абсолютно четко корреспондируется с решением Конституционного Суда Украины от 2000 года по делу Солдатова - по делу относительно допуска защитника к участию в уголовном процессе", - добавил он.

В свою очередь, Тимошенко сообщила, что Богдан Ференцц остается ее защитником по другим уголовным делам, возбужденным против нее относительно закупки автомобилей для сельской медицины и использования средств, полученных по Киотскому протоколу.

"Генеральная прокуратура, в нарушение закона, решения Конституционного Суда, пытается меня лишить моего права выбрать защитника. Кроме того, они настаивают, чтобы я обязательно привлекла не защитника, а адвоката", - сказала Тимошенко.

Напомним, Генеральная прокуратура выступает против привлечения Сергея Власенко в качестве защитника Тимошенко. "Она хочет, чтобы ее защищал народный депутат Сергей Власенко, заведомо зная, что он как народный депутат не может заниматься адвокатской деятельностью", - отметили в прокуратуре.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия Тимошенкоадвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях