ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еврокомиссия рекомендует Украине прекратить разговоры о вступлении в ЕС

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 16:17
0
21

Европейская комиссия призывает украинские власти сконцентрироваться на выполнении Плана действий Украина-ЕС, а не на обсуждении перспектив членства страны в Евросоюзе, передают Українські новини.

Об этом сказала в четверг, 12 мая, на конференции "Евросоюз и Восточная Европа" в Варшаве Джудит Гебетсройтхнер, сотрудница Кабинета комиссара Еврокомиссии по внешним отношениям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

Она отметила, что Украина должна начать обсуждение развития дальнейшего сотрудничества с Евросоюзом только после реализации утвержденного в феврале Плана действий.

По ее словам, постоянная дискуссия о том, сможет ли страна стать членом объединения, отвлекает от выполнения уже взятых на себя обязательств.

"Не стоит концентрироваться на том, в каком состоянии двери в Евросоюз (открытые или закрытые для Украины)", - подчеркнула Гебетсройтхнер.

Представитель ЕС также указала необходимость четко определить ответственных за реализацию реформ, необходимых для интеграции Украины с ЕС.

"Это хорошо для украинцев, чтобы они четко понимали, какую работу еще нужно выполнить", - отметила она.

Гебетсройтхнер призвала воздержаться от спекуляций о возможном членстве Украины в ЕС.

Ющенко уверен во вступлении в ЕС 

Президент Виктор Ющенко уверен, что Украина вступит в Европейский Союз.

Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу, 13 мая, в Киеве.

"Для меня нет сомнений, что Украина будет членом Европейского Союза. Мы - европейцы", - сказал украинский Президент.

Он считает, что ЕС без Украины будет неполным.

"Без Украины Европа некомплектна - это мое убеждение", - сказал он.

Вместе с тем, Ющенко пояснил, что для юридического статуса членства необходимы внутренние изменения.

Например, украинское законодательство нуждается в 350-400 новых законах или изменений в существующие законы.

Ющенко пообещал, что после выборов Верховной Рады в 2006 году он приложит усилия, чтобы эти законы были приняты в парламенте в сжатые сроки.

Он также описал "Дорожную карту" по выполнению плана действий с ЕС на 2005 год, в которой обозначены основные 7 шагов евроинтеграции в этом году.

Президент сказал, что после выполнения предусмотренных в плане пунктов Украина начнет переговоры с Евросоюзом о своем членстве.

Ющенко сказал, что заявку на членство в Европейском Союзе можно подать в любой срок, но главное - это внутренняя готовность страны вступит в ЕС.

Ющенко прогнозирует вступление Украины в ЕС ранее 2016 года.

Ранее украинский МИД заявил, что Украина настаивает на том, что обладает суверенным правом европейской страны на подачу заявки на членство в ЕС.

Так Министерство иностранных дел прокомментировало заявление комиссара Европейской комиссии по внешним отношениям Бениты Ферреро Вальднер, в котором она посоветовала Украине воздержаться от подачи заявки на членство в ЕС.

ТЕГИ: Беларусьполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях