ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Перспектива членства Украины в ЕС будет определена в 2006 году

Корреспондент.net, 15 мая 2005, 12:07
0
8

Глава МИД Украины Борис Тарасюк считает, что вопрос перспективы членства Украины в Европейском Союзе будет формально решен в 2006 году, а соответствующее соглашение будет подписано до 2008 года, передает Интерфакс-Украина.

"По моему мнению, мы можем говорить конкретно о переходе в практическую плоскость определения вопроса перспективы Украины как будущего члена ЕС в следующем году. Вопрос институциализации, то есть вопрос подписания соответствующего соглашения - это уже вопрос более отдаленный во времени. Я думаю, это произойдет до 2008 года", - сказал министр иностранных дел Украины.

Борис Тарасюк также сообщил, что до конца нынешнего года Украина и ЕС подпишут соглашение, либерализующее процедуру получения виз для определенных групп граждан Украины. В частности, по мнению министра, по упрощенной процедуре визы смогут получать украинские студенты, журналисты, ученые и бизнесмены.

Он также высказал опасение, что в случае победы в 2006 году на парламентских выборах сил от оппозиции отношения Украины с Европейским Союзом ухудшатся.

"Если проанализировать политику тех, кто называет себя оппозицией сегодня, когда они были у власти - однозначно с такой политикой нельзя говорить об участии Украины в объединенной Европе - ни в ЕС, ни в НАТО", - сказал Борис Тарасюк.

"Но если гипотетически это произойдет, то, учитывая их действия в правительстве, однозначно ухудшится курс Украины в объединенную Европу", - подчеркнул глава украинской дипломатии.

В то же время Борис Тарасюк отметил, что уверен в победе на парламентских выборах следующего года политических сил, поддерживающих Виктора Ющенко.

Перспективы членства Украины в ЕС зависят от выполнения Плана действий

Перспективы членства Украины в Европейском Союзе будут зависеть от ее отношений с этой организацией и выполнения Плана действий Украина - ЕС, заявил глава представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг.

"Все будет зависеть от отношений Украины и ЕС, а также от выполнения Украиной условий Плана действий Украина-ЕС", - сказал он в интервью журналистам в субботу на Крещатике в Киеве, где в этот день проходит празднование Дня Европы.

По словам Иена Боуга, План действий не ставит целью вхождение Украины в ЕС, однако он "не исключает такой возможности".

Глава представительства Еврокомиссии подчеркнул, что с новой властью у Украины больше перспектив в развитии отношений с ЕС. "Поскольку произошли эти изменения - оранжевая революция, соглашения, которые мы будем подписывать, будут более интенсивными, и мы будем идти дальше в наших отношениях, чем это предполагалось до оранжевой революции", - сказал Боуг, отметив, что эти события привели к значительному изменению и улучшению в отношениях Украины с Европейским союзом.

Отвечая на вопрос о том, каким образом повлияет на развитие отношений Украины с ЕС отмена виз для граждан ЕС и Швейцарии с 1 мая по 1 сентября, Иен Боуг подчеркнул, что это будет способствовать увеличению количества европейцев, которые посетят Украину.

"Можно предположить, что будет больше посетителей, потенциальных инвесторов, и это, как следствие, позитивно повлияет на экономику Украины", - сказал он.

Комментируя решение Чехии и Словакии о выдаче украинцам бесплатных виз на этот же период, Иен Боуг отметил, что подобное решение другие страны ЕС смогут принимать исключительно самостоятельно. "Я думаю, у каждой страны своя собственная политика, свои законы. И поэтому заставить их перенять этот опыт будет сложно", - отметил он.

Глава Еврокомиссии: Нынешний год очень важен для отношений Украины и ЕС

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает нынешний год чрезвычайно важным в отношениях Украины и Европейского Союза.

Об это он заявил в обращении к гражданам Украины по случаю празднования Дня Европы, который отмечается в субботу, 14 мая.

Председатель Еврокомиссии отметил, что в ходе встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко 23 февраля в Брюсселе стороны договорились насчет двух очень важных вопросов - сосредоточить внимание на внедрении плана действий Украина - ЕС и провести празднование Дня Европы в Украине.

Президент Еврокомиссии отметил, что в течение нескольких дней праздник Европы будет отмечаться по всей Украине, назвав это наибольшим празднованием Дня Европы во всем мире.

По его словам, День Европы - это "символ нового начала, символ начала отличной и успешной модели мирного сотрудничества между народами, опирающегося на общие ценности и интересы". Жозе Баррозу добавил, что этот праздник не случайно отмечается на Майдане Незалежности, где всего несколько месяцев назад украинский народ требовал демократии и творил историю, действительно став частью европейской семьи.

Глава Еврокомисии поздравил украинцев и президента страны с завершением оранжевой революции, вызвавшей, по его словам, "глубокую симпатию к Украине и восхищение ней в Европейском Союзе".

"Украина больше не похожа на ту страну, какой она была до этой мирной революции. Вы, народ Украины, теперь вышли на путь к более глубокой интеграции в Европейский Союз и принятия его ценностей. У вас может возникнуть вопрос: что готовит будущее для наших отношений? Как далеко мы можем пойти вместе? Сейчас у меня нет ответа, но когда 21 февраля Украина и ЕС подписали в Брюсселе свой совместный План действий, они положили начало процессу, который еще больше приблизит их друг к другу, а также поможет Украине воплотить в жизнь ее стремление относительно реформ, процветания и демократии", - сказал Жозе Баррозу.

В ходе празднования Дня Европы в субботу, 14 мая, на Крещатике были установлены тенты представительства Еврокомисии, стран-членов ЕС, проходят публичные дебаты. Там также открыта школа европейских языков и бизнес-клуб, "Европейский городок", проходят концерты известных исполнителей. 19 мая День Европы пройдет в Одессе и 22 - в Донецке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях