ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: В ситуации с Ризаком расставлены все точки над "і"

Корреспондент.net, 15 мая 2005, 12:55
0
7

Глава Кабинета министров Юлия Тимошенко считает, что что в ситуации с задержанием бывшего председателя областной государственной администрации Закарпаться Ивана Ризака расставлены все точки над "і".

Так премьер-министр прокомментировала сегодня в интервью журналистам вопрос относительно развития событий в деле экс-губернатора.

В связи с этим, министр транспорта и связи Евгений Червоненко заявил, что Ризак был задержан за то, что в ходе избирательной президентской кампании дал команду избивать народных депутатов, в частности, нынешнего Министра здравоохранения Украины Николая Полищука.

В свою очередь, сам Николай Полищук выразил удивление по поводу того, что Иван Ризак до сих пор не был арестован. При этом Министр здравоохранения добавил, что он как врач намерен посетить Ризака в больнице, в которой он в настоящее время находится, и проверить состояние его здоровья, чтобы проверить, "действительно ли он болен".

Шуфрич: Задержание Ризака - сведение счетов

Народный депутат Украины от фракции Социал-демократической партии (объединенной)  Нестор Шуфрич считает повторное задержание бывшего губернатора Закарпатья и главу областной ячейки СДПУ(о) Ивана Ризака сведением личных счетов.

"Сам факт, что повторное задержание Ризака произошло по тому же надуманному поводу, а я абсолютно уверен в надуманности причин его задержания, свидетельствует о том, что происходит сведение личных счетов", - сказал Шуфрич.

Он считает, что можно связывать повторное задержание Ризака с заявлениями СДПУ(о) о причастности закарпатского губернатора Виктора Балоги к преступному миру и проведению фиктивного экспорта предприятиями, подконтрольными секретарю Совета национальной безопасности и обороны Петру Порошенко.

"Только этим можно объяснить, что Ризака задержали по такому поводу, к тому же, когда он прогуливался возле православного храма. Напомню, что после недавно перенесенного инфаркта, врачи предписали ему прогулки на воздухе", - сказал депутат. Он также заверил в том, что СДПУ(о) будет защищать права и свободы Ризака.

Экс-губернатор Закарпатья задержан повторно

Прокуратура повторно задержала бывшего председателя областной государственной администрации Закарпатской области Ивана Ризака. "Он действительно задержан на улице Ужгорода", - сообщил в эфире телеканала "1+1" министр внутренних дел Юрий Луценко.

По его словам, Ризак был задержан в Ужгороде милицейскими подразделениями. По словам министра, Ризак проходит фигурантом по делу о доведении до самоубийства бывшего ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки.

По словам министра, в течение 72 часов суд установит меру пресечения для Ризака.

Руководитель пресс-службы СДПУ(о) в Закарпатской области Анна Валюк сообщила о том, что прямо в прокуратуре во время допроса Ризаку стало плохо и он был госпитализирован. В субботу, 14 мая, он находился в Ужгородской городской клинической больнице. Палату охраняют сотрудники милиции.

В Закарпатье прилетела группа народных депутатов из фракции СДПУ(о) в поддержку Ризака.

Главный врач больницы Иван Курах Ризак госпитализирован с диагнозом гипертонический криз. "Вчера поздно вечером (в пятницу, 13 мая, - ред.) машина скорой помощи привезла в нашу больницу Ивана Ризака и врачи установили у него диагноз гипертонический криз. На момент госпитализации у Ризака было давление 180 на 140", - сказал Курах.

Он также сообщил, что в настоящее время давление Ризака снизилось. "Ризак принимает препараты. Которые прописали ему в кардиологическом центре в Киеве, где он проходил лечение, мы также прописали ему успокоительные препараты. Сейчас его давление снизилось до 140 на 120", - сказал медик.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ, Українські Новини


11 февраля Иван Ризак был задержан и 12 февраля освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

После задержания Ризака в Закарпатье прибыли депутаты Верховной Рады, члены Социал-демократической партии объединенной Игорь Шурма, Ефим Фикс, Михаил Добкин и Нестор Шуфрич, которые встретились с партийным активом Закарпатья, а также вместе с адвокатами посетили прокурора области.

В результате областной прокурор отменил решение Ужгородского городского прокурора о задержании и изменил меру пресечения Ивану Ризаку, освободив его из-под стражи. После этого прокурор ушел в отставку.

Ректор Ужгородского национального университета Владимир Сливка скончался в реанимации в мае прошлого года. Его нашли с перерезанными венами и ножом в сердце. На теле погибшего также были обнаружены резаные раны.

В облуправлении МВД тогда подтвердили версию самоубийства ректора, однако не смогли ответить на вопрос о его возможных причинах, отметив, что следствие ведет прокуратура.

В декабре 2004 года прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело по факту гибели Сливки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях