ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко выступил на саммите Совета Европы

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 12:30
0
7

На саммите Совета Европы в Варшаве, Польша, Президент Украины Виктор Ющенко вновь подчеркнул, что видит будущее своей страны в объединенной Европе, и заверил лидеров стран-членов СЕ, что парламентские выборы 2006 года в Украине будут честными и прозрачными.

Третий саммит Совета Европы, для участия в котором прибыли делегации 46-ти стран-членов СЕ, начал работу в понедельник, 16 мая, в Королевском дворце в столице Польши. В статусе наблюдателей на саммите присутствуют представители Ватикана, Канады, Мексики и США.

Во встрече на высшем уровне принимают участие 22 президента и 13 премьер-министров европейских стран.

Выступая на первом пленарном заседании саммита "Европейское единство - европейские ценности", Президент Украины Виктор Ющенко прежде всего поблагодарил Совет Европы и другие европейские организации, поддержавшие борьбу украинского народа за честные президентские выборы.

"Как глава государства, в котором победила демократия, я рад возможности выразить благодарность Совету Европы и всем присутствующим здесь лидерам государств, поддержавшим стремление моей нации к свободе", - сказал он.

Украина переходит на европейскую модель

Говоря о преобразованиях, происходящих в Украине, Ющенко подчеркнул, что новая власть реализует европейскую модель управления государством, а главные акценты делаются на обеспечении свободы и законных прав граждан.

"Мы ставим власть на службу народу и на защиту его конституционных прав", - заявил Президент, отметив, что эта цель будет достигнута благодаря политической реформе, начатой в конце 2004 года.

При этом он заверил, что при проведении реформы Украина намерена учитывать выводы Венецианской комиссии.

Президент сообщил, что Украина "намерена в ближайшее время ратифицировать четырнадцатый Протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", и заверил, что все обязательства, которые Украина взяла на себя при вступлении в Совет Европы, будут выполнены.

"Мы будем неуклонно бороться со всеми проявлениями антисемитизма, ксенофобии и нетерпимости", - добавил он.

Виктор Ющенко также сказал, что Украина приветствует подготовку в рамках СЕ конвенций о борьбе с терроризмом и отмыванием средств, полученных преступным путем. "Считаю также серьезным достижением нашей организации завершение работы над Конвенцией по противодействию торговле людьми", - сказал он.

Глава государства отметил, что Украина выступает за адаптацию к новым реалиям Европейской рамочной конвенции о трансграничном сотрудничестве между территориальными общинами или властями. "Мы заинтересованы, чтобы механизмы конвенции работали и после того, как соседи Украины вошли в Евросоюз", - отметил Ющенко.

Выборы-2006 будут честными

В своем выступлении Виктор Ющенко заверил, что предстоящие в следующем году парламентские выборы в Украине будут честными и прозрачными.

"Административное давление ушло в прошлое. Гарантия этого - активное развитие гражданского общества, возрастающая независимость СМИ", - подчеркнул он.

По его словам, после смены власти средства массовой информации в Украине имеют возможность свободно освещать события.

Будущее Украины - в объединенной Европе

Выступая перед европейскими коллегами, глава украинского государства еще раз подчеркнул, что видит будущее Украины в объединенной Европе. И путь к этому, по словам Президента, - это внедрение в Украине европейских социальных, экономических и политических стандартов.

Виктор Ющенко вновь подтвердил, что Украина избрала европейский путь развития, отметив: "Мы ожидаем от евроинтеграции появления новых шансов для каждого гражданина Украины".

В связи с этим он также напомнил, что с 1 мая Украина в одностороннем порядке ввела безвизовый режим въезда в страну для граждан Европейского Союза и Швейцарии и ожидает ответного шага со стороны ЕС для граждан Украины, прежде всего - для студентов, журналистов, деятелей культуры, бизнесменов.

Президент Украины выразил уверенность в том, что Варшавский саммит станет важным шагом для "достижения стратегической цели Совета Европы - построения подлинно единого европейского дома" и пожелал всем плодотворной и результативной работы.

В завершение выступления Ющенко выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся не допустить создания двух Европ и нового разделения континента.

По материалам пресс-службы Президента Украины, официального сайта Кабинета Министров Украины, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях