ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Европарламента: Киев должен выбрать либо евроинтеграцию, либо Таможенный союз

Корреспондент.net, 10 мая 2011, 16:09
0
11
Глава Европарламента: Киев должен выбрать либо евроинтеграцию, либо Таможенный союз
Фото: АР
Бузек: Украина должна сделать выбор

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин и президент Европейского парламента Ежи Бузек в Страсбурге обсудили вопросы либерализации визового режима и переговорного процесса о подписании соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

Бузек выразил удовлетворение активизацией сотрудничества Украины с Евросоюзом, в частности, в вопросах либерализации визового режима, а также переговорного процесса относительно подписания соглашения об ассоциации и создании ЗСТ, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Верховной Рады.

По словам президента Европарламента, до конца текущего года будет получен позитивный результат "хотя бы в плане подписания соглашения об ассоциации". При этом он высоко оценил понимание властью Украины необходимости согласования действий на пути интеграции в европейские структуры.

Вместе с тем, Бузек отметил, что возникает вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу. "Без сомнения, это будет вашим решением, но ЕС хотел бы быть ближе к Украине", - сказал он.

В свою очередь, Литвин заявил, что позиция украинской власти "четкая и понятная - это европейская интеграция", что еще раз подтвердил Президент Украины, выступая на мероприятиях по случаю Дня Победы. Но это политический выбор Украины, отметил Литвин, тогда как Россия предлагает экономические преференции в рамках Таможенного союза.

"Этот год для Украины является критически важным и ответственным: или действительно будут подписаны упомянутые Вами документы, в которых будет зафиксирована европейская перспектива Украины, или политический энтузиазм в значительной мере уменьшится", - выразил мнение Литвин.

Напомним, сегодня, 10 мая Литвин в Страсбурге принимает участие в заседании Бюро Межпарламентской ассамблеи украинского парламента, сейма Литвы, сейма и сената Польши.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕСэкономикаТаможенный союзинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях