ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карпачева просит Генпрокуратуру освободить Луценко из СИЗО

Корреспондент.net, 10 мая 2011, 18:07
0
9
Карпачева просит Генпрокуратуру освободить Луценко из СИЗО
Фото: Корреспондент.net
Омбудсмен обратилась с письмом к генпрокурору по поводу Луценко

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмен) Нина Карпачева обратилась с письмом к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, в котором просит его дать поручение рассмотреть возможность изменения бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена во вторник, осуществляя производство по обращениям народных депутатов Украины и ряда общественных организаций о нарушении права Луценко на свободу и личную неприкосновенность, 4 мая она встретилась с арестованным с глазу на глаз в камере СИЗО.

В ходе беседы Луценко сообщил Карпачевой, что мера пресечения ему избрана необоснованно, продление сроков пребывания под стражей осуществлялось без учета всех обстоятельств дела и данных о его личности. По словам заключенного, главный аргумент следствия, который был основанием для его ареста – длительное ознакомление с материалами дела – отсутствует и подчеркнул, что с материалами дела он полностью ознакомился. Это подтверждается и постановлением Апелляционного суда города Киева от 21 апреля о продлении срока содержания его под стражей до 5 месяцев.

В связи с этим Карпачева считает ссылку в упомянутом постановлении Апелляционного суда немотивированной. К тому же, защитники Луценко отказались знакомиться с материалами дела, обратившись 5 мая в Генеральную прокуратуру Украины с соответствующим заявлением-ходатайством.

Обмудсмен обратила внимание, что в материалах дела есть данные о том, что Луценко женат, имеет двоих детей, один из которых несовершеннолетний, положительно характеризуется по месту работы и жительства, является активным общественным и политическим деятелем. В ходе рассмотрения Апелляционным судом вопроса о продлении срока содержания экс-министра под стражей в суд обратились с ходатайством о взятии его на поруки 65 народных депутатов и Герой Украины Левко Лукьяненко.

Как подчеркивается в письме омбудсмена, из-за упомянутых действий следственных органов и суда Луценко был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека о нарушении ст.5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод относительно права на свободу и личную неприкосновенность. В настоящее время дело находится на стадии коммуникации, суд предоставил ему приоритет при рассмотрении. Европейский суд также обратился к Правительству Украины о предоставлении объяснений по обстоятельствам задержания и ареста Луценко.

Кроме того, Карпачева выяснила, что 28 апреля в знак протеста против необоснованного содержания под стражей Луценко официально объявил голодовку, заявив при этом, что начал ее 22 апреля. Во время личного приема экс-министр также подчеркнул, что препятствовать следствию или же уклоняться от него не намерен, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Как сообщалось, жена Луценко Ирина сообщила, что экс-министр внутренних дел не намерен прекращать голодовку в СИЗО, несмотря на ухудшение состояния здоровья. Она сообщила, что муж за время голодовки потерял 20 килограмм.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоомбудсменСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях