ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокаты Кучмы просят приобщить к делу фильм Кончаловского

Корреспондент.net, 11 мая 2011, 13:01
0
238
Адвокаты Кучмы просят приобщить к делу фильм Кончаловского
Фото: Скриншот с сайта ictv.ua
Фрагменты фильма были показаны 21 апреля на канале ICTV

Адвокаты бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы Виктор Петруненко и Сергей Ульянов подали ходатайство в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к материалам уголовного дела, возбужденного против их подзащитного, документальный фильм российского режиссера Андрона Кончаловского Битва за Украину.

"Этот фильм содержит фактические данные, имеющие доказательственное значение, и поэтому следователи должны привлечь фильм к материалам дела и проверить эти доказательства", - говорится в сообщении адвокатов.

Согласно сообщению, фильм содержит свидетельства руководителя международного Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба о том, что в записях бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко есть место, где Кучма сразу после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе выражает крайнюю обеспокоенность и требует его найти.

Это, по мнению адвокатов, опровергает версию следствия о причастности их подзащитного к делу.

Показания в фильме также свидетельствуют о том, что Мельниченко использовал записи с корыстной целью, в частности искал финансирование на их расшифровку, просил деньги за обнародование.

По словам адвокатов, фильм содержит воспоминания лиц, которые непосредственно общались с Мельниченко, имеют информацию о противоречиях в его заявлениях и объяснениях, о настоящих мотивах его действий и лично знакомились с содержанием его записей после исчезновения Гонгадзе.

Битва за Украину новый фильм Кончаловского, премьера которого ожидается в 2011 году. Но в 21 апреля 2011 года значительный по размеру фрагмент из фильма был показан на телеканале ICTV, который принадлежит зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку.

***

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в центре Киева по пути домой, а через полтора месяца после его исчезновения в одном из лесов Киевской области было обнаружено расчлененное и обезглавленное тело мужчины, которое, по многим признакам, могло принадлежать журналисту.

После серии экспертиз ДНК генпрокуратура признала, что останки - тело Гонгадзе.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Кучмы офицером его охраны. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента, его окружения и главы МВД обсуждают возможность устранения Гонгадзе и варианты давления на оппозицию и СМИ.

Кузьмин сообщил, что "пленки" Мельниченко признаны вещественным доказательством по расследуемому делу.

Убийство журналиста Гонгадзе стало самым крупным политическим скандалом в истории независимой Украины.

В 2009 году Служба безопасности Украины сообщила, что задержала одного из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе - экс-генерала милиции Алексея Пукача. Осенью 2010 года прокуратура заявила, что завершила досудебное расследование дела.

Позже, 21 марта она возбудила дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе и незаконных действиях в отношении журналиста Алексея Подольского.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеМельниченкосудКучмаадвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях