ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада призывает освободить Ризака и Колесникова

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 13:16
0
8

Верховная Рада призывает Генеральную прокуратуру изменить меру пресечения арестованным экс-губернатору Закарпатья Ивану Ризаку и главе Донецкого облсовета Борису Колесникову.

Соответствующее обращение к генеральному прокурору Святославу Пискуну парламент одобрил во вторник, 17 мая. "За" проголосовали 277 депутатов.

Верховная Рада просит генпрокурора рассмотреть возможность изменения существующих мер пресечения и применения к Борису Колесникову и Ивану Ризаку предупредительной меры с учетом состояния их здоровья и фактического результата досудебного следствия в уголовных делах в отношении этих лиц.

"Регіони України" и СДПУ(о) "уговорили" парламент

Накануне фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) и "Регіони України" в Верховной Раде заявили о своем намерении блокировать работу парламента в случае, если не будет изменена мера пресечения для задержанного и впоследствии арестованного экс-губернатора Закарпатья.

С утра вторника, 17 мая, депутаты от СДПУ(о) и "Регіонів України" блокировали парламентскую трибуну, требуя освобождения Ризака и Колесникова из-под стражи.

По их требованию на голосование было поставлено предложение включить в повестку дня сегодняшнего заседания проект обращения к генпрокурору с призывом изменить меру пресечения Ризаку и Колесникову, которое вначале не получило поддержки депутатов (184 голоса "за").

Тогда в работе парламента был объявлен перерыв, собрался согласительный совет лидеров депутатских групп и фракций. После консультаций состоялось повторное голосование по этому вопросу, и он был все же включен в повестку дня (391 голос "за").

СДПУ(о) и "Регіони України" считают аресты экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака, который является секретарем Закарпатского обкома СДПУ(о), и главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, являющегося главой Донецкого регионального отделения Партии регионов Украины, политической расправой.

Ризак был повторно задержан и арестован по решению суда в мае. Ему инкриминируется превышение служебных полномочий на посту главы Закарпатской облгосадминистрации, использование контролирующих органов и подконтрольных СМИ для унижения чести и достоинства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, вследствие чего последний покончил жизнь самоубийством.

Колесников был задержан и арестован в апреле по обвинению в вымогательстве.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

ТЕГИ: МВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях