ГлавнаяУкраинаПолитика
 

План Украины по Приднестровью благосклонно принят всеми сторонами

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 13:58
0
78

Молдова и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика согласились с предложением Украины и других посредников о привлечении США и Европейского Союза к улаживанию приднестровского конфликта. Россия заявила, что готова рассмотреть, предложенный Украиной мирный план, а ЕС приветствовал его, передают Українські новини.

Молдова и ПМР готовы мириться

Молдова и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика согласились с предложением Украины и других посредников о привлечении США и Европейского Союза к улаживанию приднестровского конфликта, сообщили во вторник, 17 мая, в украинском МИДе, со ссылкой на консультации, которые проходят в Виннице.

"Стороны (конфликта) также согласились с предложениями о присоединении Соединенных Штатов и Европейского Союза к улаживанию в качестве наблюдателей", - сказал замглавы пресс-службы ведомства Дмитрий Свистков.

Накануне непризнанная Приднестровская республика призывала Украину ввести в регион миротворцев в дополнение к наблюдателям, участвующим сейчас в улаживании конфликта.

Однако, как отметил Свистков, Украина пока не комментирует это предложение, поскольку переговоры еще продолжаются.

Свистков подтвердил, что стороны согласились на международный мониторинг ситуации.

В ходе встречи в Виннице обсуждались вопросы организации выборов в Верховный совет Приднестровья, мониторинг которых намерена осуществлять Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По словам Свисткова, на данном этапе сложно говорить, какую форму приобретет этот процесс, однако, все стороны согласились с необходимостью обеспечить максимальную прозрачность и демократичность.

Ожидается, что встреча представителей Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, Украины и России завершится сегодня.

Россия рассмотрит предложения Украины

Россия готова рассмотреть предложения Украины по улаживанию конфликта между Молдовой и Приднестровьем, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете "Известия".

"Мы готовы обсуждать украинскую инициативу по Приднестровью с учетом того, что уже было принято сторонами и посредниками, к числу которых вместе с Москвой и Киевом относится и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе", - сказал российский министр.

Лавров выразил надежду, что сотрудничество России с Украиной по этому вопросу и далее будет вестись на основе взаимного согласования шагов.

"В этом залог успеха", - подчеркнул министр.

ЕС приветствует

Европейский Союз приветствует инициативы Президента Украины Виктора Ющенко по улаживанию молдово-приднестровского  конфликта.

Об этом сказала в Варшаве на пресс-конференции во вторник, 17 мая, Комиссар Европейской Комиссии по внешним отношениям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Она отметила важность нового подхода украинских властей к нахождению выхода из кризиса, в частности, касающийся усиления контроля границ между непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой и Украиной.

"Мы видим новое отношение и политическую волю. Это очень важно для нахождения компромисса с Молдовой", - сказала представитель ЕС.

Представитель ЕС отметила, что усиление контроля границы Приднестровья и Украины позволит прекратить незаконные поставки наркотиков, оружия и торговлю людьми.

"Обеспечение контроля границы - это большой шаг вперед", - отметила Вальднер.

Она также сообщила, что ЕС пока детально не рассматривал план улаживания конфликта в Приднестровье, утвержденный Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Украинский план

13 мая украинский СНБО единогласно одобрил план по улаживанию приднестровского конфликта.

Этот план Президент Виктор Ющенко предложил 22 апреля на саммите ГУУАМ в Кишеневе. Он содержит 7 пунктов:

  1. Украина предлагает администрации Приднестровья создать необходимые условия для развития в регионе демократии, гражданского общества и многопартийной системы, как регионального так и общегосударственного уровня. Украина также выражает готовность содействовать этому процессу.
  2. Украина предлагает в ближайшее время на правовых условиях статуса Приднестровья провести свободные и демократические выборы в Верховный совет Приднестровья как представительский орган Приднестровского региона республики Молдова.
  3. Украина призывает Европейский Союз, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, Россию, США, другие демократические страны вместе с Украиной принять участие в обеспечении контроля над проведением свободных  и демократических выборов в Верховный совет Приднестровья.
  4. Украина поддерживает намерения ЕС и США содействовать приднестровскому урегулированию.
  5. Украина выступает за трансформацию нынешнего формата миротворческой деятельности в регионе в международный механизм военных и гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ и выражает готовность расширить количественный состав своих наблюдателей в Приднестровье.
  6. Украина призывает администрацию Приднестровья допустить международную мониторинговую миссию, при участии украинских специалистов, на предприятия военно-промышленного комплекса, размещенные в регионе.
  7. Украина выражает готовность дать согласие на осуществление на своей территории краткосрочных мониторинговых миссий ОБСЕ с целью проверки перемещения людей и грузов через украинско-молдавский участок государственной границы Украины. Украина призывает Приднестровье принять аналогичные меры.

Молдова заявила, что готова внимательно рассмотреть инициативу Украины по урегулированию приднестровской проблемы. Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика также приветствовала озвученный Президентом Украины план.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях