ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МВД: Виновниками столкновений во Львове стали "радикалы правого толка"

Корреспондент.net, 13 мая 2011, 10:30
0
17
Глава МВД: Виновниками столкновений во Львове стали  радикалы правого толка
Фото: zik.com.ua
Могилев рассказал о расследовании событий во Львове

Министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил в Верховной Раде, что виновниками столкновений во Львове 9 мая были "организованные праворадикалы".

Выступая во время Часа вопросов к правительству он отметил, что суд запретил проведение во Львове сборов, митингов, походов, демонстраций и других собраний. Оно не распространялось только на официальные мероприятия, организованные местными властями.

"Это постановление государственная исполнительная служба предоставила под подпись всем без исключения заинтересованным сторонам. Большинство из них с пониманием отнеслись и отказались от своих намерений приехать во Львов", - заявил Могилев.

По его словам, официальные мероприятия состоялись в запланированное время, без нарушений общественного порядка. "Однако радикально настроенные граждане правого толка проигнорировали судебное решение. Дальнейшее развитие событий ставит под сомнение мирные намерения относительно чествования памяти жертв второй мировой", - подчеркнул министр.

"Без заранее подготовленного плана и только за идеологию нельзя было собрать несколько тысяч "сверхактивных людей правого толка", причем они использовали для скрытия лиц маски, что является во всем цивилизованном мире показателем подготовки противоправных действий и беспорядков", - считает Могилев.

Глава МВД подчеркнул, что ни один ветеран в ходе стычек во Львове 9 мая физически не пострадал. "За большой моральный урон, который понесли ветераны, ответят конкретные лица ", - отметил он.

На вопрос, были ли представители политических сил в автобусах, которые раскачивали близ Холма Славы, Могилев сказал, что там находились только ветераны из западного региона и сопровождающие их люди.

"9 мая в 13:00 в Парк Славы прибыли автобусы…В этих автобусах было около 80 ветеранов войны, которые в связи со своим возрастом и состоянием здоровья не в состоянии самостоятельно посетить могилы, поэтому их сопровождали еще 40 человек. Этот факт подтвержден материалами видеозаписи", - подчеркнул Могилев.

Могилев подчеркнул, что у него нет замечаний к действиям сотрудников милиции, поскольку они не допустили массовых беспорядков и кровопролития. "Я считаю, что милиция во Львове действовала, наверное, даже мягко в отношении тех экстремистки настроенных элементов, которые проявили себя во Львове", - сказал он.

Отвечая на вопрос о расследовании пяти возбужденных уголовных дел, Могилев отметил: "Одно дело возбуждено по факту массовых беспорядков... По остальным четырем делам: по трем - лица установлены, одно лицо объявлено в розыск, по нашим данным, он выехал за пределы Украины. Остальные лица установлены, некоторые из них находятся на больничном".

Могилев подтвердил информацию об избиении руководителя Компартии во Львовской области: "По этому факту возбуждено уголовное дело". По его словам, трое человек, которые совершили это правонарушение, установлены, к ним будут приниматься меры в соответствии с законом.

Блоги:  День победы, как он был от нас далек. Мнение блогеров Корреспондент.net

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович считает, что в событиях во Львове 9 мая есть вина львовского губернатора Михаила Цымбалюка, но следует тщательно разобраться.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Резонансные события во Львове
ТЕГИ: ЛьвовРадаМогилевДень Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях