ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура не видит оснований для освобождения Луценко из-под стражи

Корреспондент.net, 13 мая 2011, 12:30
0
6
Генпрокуратура не видит оснований для освобождения Луценко из-под стражи
Фото: Корреспондент.net
Луценко находится в больнице

Для изменения меры пресечения бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко нет оснований, заявил заместитель генерального прокурора Анатолий Пришко.

"Этот вопрос находится исключительно в компетенции следователя, который является процессуально независимым лицом, и суда. Следователь, когда я готовился к выступлению в Верховной Раде, мне сказал, что оснований для изменения меры пресечения Луценко в настоящее время нет", - заявил Пришко.

Вместе с тем он подчеркнул, что после того, как дело пойдет в суд, "суд обязан рассмотреть вопрос по мере пресечения".

Согласно законодательству, изменение меры пресечения в сторону смягчения, то есть с ареста на подписку о невыезде, находится в компетенции следователя. Суд дает согласие на избрание меры пресечения в виде ареста.

Он также отметил, что материалы уголовного дела в отношении Луценко в ближайшее время будут переданы в суд. "Следствие по делу на данный момент завершилось. Единственная задержка за защитниками, которые продолжают ознакамливаться с материалами дела. В уголовном дела собраны все доказательства. Оценка этим доказательствам будет дана в суде", - сказал Пришко.

"Дело в ближайшее время будет направлено в суд, который рассмотрит и даст оценку всем этим доказательствам. И определить виновность или невиновность Луценко", - добавил заместитель генпрокурора.

Как известно, Луценко находился в СИЗО с 26 декабря 2010 года. Ему предъявлено окончательно обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц), ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия), ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением, что повлекло существенный вред охраняемым законом правам граждан, совершенное сотрудником правоохранительного органа).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоБольницаСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях