ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Сетевой маркетинг. Украинская оппозиция осваивает социальные сети

17 мая 2011, 13:35
0
76
Корреспондент: Сетевой маркетинг. Украинская оппозиция осваивает социальные сети
Фото: Фото Таисии Стеценко/Korrespondent.net
То, что делает лидер БЮТ, - это тренд для украинской оппозиции, пишет Корреспондент

Украинские оппозиционеры, отлученные от телевидения, все активнее осваивают социальные сети. Правда, многие из них используют сети как обычные СМИ, игнорируя возможность прямого общения с электоратом, - пишет Кристина Бердинских в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2011 года.

С февраля этого года пользователи сервиса микроблогов Twitter могут следить буквально за каждым шагом лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Леди Ю с помощью планшета iPad ведет прямые эфиры из стен Генпрокуратуры, куда она ходит на допросы.

"По FM почула гороскоп на середу: знайдіть час для масажу й салону красоти. Посміялась. В мене сьогодні Нечвоглоди [фамилия следователя, который ведет дело против экс-премьера] в ГПУ та нова справа", - к примеру, написала она на Twitter 13 апреля.

То, что делает лидер БЮТ, - это тренд для украинской оппозиции. Множество оппонентов Президента Виктора Януковича свою публичную деятельность сегодня перенесли во Всемирную сеть. По подсчетам Корреспондента, только в популярной соцсети Facebook свой аккаунт (представительство) сегодня имеют 22 нардепа из оппозиционного лагеря. Столь же активны противники власти и в блогах Korrespondent.net - там пишут более десятка оранжевых политиков начиная с Александра Турчинова, второго человека в БЮТ.

Леди Ю с помощью планшета iPad ведет прямые эфиры из стен Генпрокуратуры, куда она ходит на допросы.

Сторонников власти в соцсетях куда меньше. На Facebook засветились вице-премьер Борис Колесников, нардепы от ПР Леонид Кожара, Владимир Колесниченко, Эдуард Прутник, да экс-министр МЧС Нестор Шуфрич.

Причины активности оппозиции Турчинов объясняет просто: это ответ на действия власти. "Чем меньше нас [оппозицию] пускают на телевидение, тем больше мы, компенсируя это, пытаемся донести информацию в социальных сетях. Благо сюда костлявая рука цензуры еще не добралась", - считает бютовец.

Эксперты уверены, что есть и другие причины. Во-первых, в стране растет онлайн-аудитория: по разным оценкам в стране от 11 млн до 13,9 млн интернет-пользователей, то есть примерно треть всего населения. Кроме того, по данным GfK Ukraine, если в конце 2009 года 31% юзеров регулярно заходил на страницы соцсетей, то за год эта доля выросла до 38%.

По подсчетам Корреспондента, только в популярной соцсети Facebook свой аккаунт (представительство) сегодня имеют 22 нардепа из оппозиционного лагеря.

"Фейсбук и соцсети - это новая мировая культура. Или ты идешь с ней, или ты безнадежно отстал", - считает Арсений Яценюк, глава партии Фронт змін, у которого в Facebook 4.613 друзей. В своем аккаунте он пишет не только о политике, но и о спорте, увлечениях и семье.

С места событий

Тимошенко - самый популярный украинский политик. Правда, не среди избирателей, а пока только у пользователей Twitter. На сегодня у нее более 15 тыс. фолловеров - читателей, регулярно следящих за всеми ее микроблогами. Это почти в три раза больше, чем у идущего вторым в этом неофициальном рейтинге Сергея Тигипко, нынешнего вице-премьера.

Именно эти "поклонники" первыми узнают не только новости из ГПУ, но и некоторые пикантные детали жизнедеятельности экс-премьера. Например, то, что у нее три собаки и что вместе с одной из них она каждое утро совершает пробежку длиной 10 км. На Twitter Тимошенко рассказала, что иногда готовит себе на завтрак яйца вкрутую, а на Пасху испекла кулич по бабушкиному рецепту.

Однако не все политики мешают божий дар и яичницу - часть депутатов используют возможности соцсетей исключительно для работы.

Если в конце 2009 года 31% аудитории регулярно заходил на страницы соцсетей, то за год эта доля выросла до 38%.

К примеру, для бывшего соратника Тимошенко, нардепа Олега Ляшко, Facebook и YouTube стали инструментом самопрезентации. Окунувшись с головой в поездки по регионам, он публикует подробные фотоотчеты о каждом прожитом дне.

Вот парламентарий доит и кормит корову Юлю, которую он подарил семье из Кировоградской области. Вот он топчет египетскую картошку в ривненском супермаркете, отстаивая права отечественного производителя. А во Львове Ляшко побывал в студенческом общежитии. "Привез в подарок теннисный стол. Пока его собирали, успел пожарить яичницу на девчачьей кухне", - написал нардеп в Facebook.

Другой опытный онлайн-боец - Леся Оробец, нардеп от НУНС, - говорит, что сегодня через интернет получает 70% обращений от рядовых украинцев. Еще в 2009 году она открыла блог в Живом журнале, а теперь в ее активе - Twitter, Facebook, YouTube и ВКонтакте.

Оробец вспоминает, как в сентябре 2010-го ей через Facebook сообщили о незаконном строительстве в районе КПИ, на территории госкомпании Укрзалізниця, завода по сжиганию мусора. Причем один из пользователей сообщал, что Укрзалізниця планирует сфальсифицировать общественные слушания по этой проблеме.

Депутат объявила об этом только по интернет-каналам, на слушания пришли более 200 активистов и множество журналистов, и от идеи строительства завода власти отказались.

Информационная сила

О том, что соцсети в умелых руках - сила, говорит Владимир Арьев, нардеп от НУНС, еще один активный интернет-пользователь. Он шутит, что Facebook помогает ему экономить на содержании личной пресс-службы. "Журналисты читают [личную] страницу и сами выбирают - интересна им инфа или нет, без нытья пресс-секретаря: Поста-а-а-вьте", - объясняет Арьев.

И все же, несмотря на отдельные удачные примеры, украинские политики еще не умеют работать со своими сторонниками в интернете, уверены эксперты. Например, в соседней России юрист Александр Навальный несколько лет подряд просто писал в блоге о злоупотреблениях в госкорпорациях и добился своего. Теперь эту информацию комментируют представители Кремля, а западные СМИ цитируют его.

Да и российская власть не отстает от оппозиции - у президента Дмитрия Медведева есть видеоблог и аккаунт в Twitter, в соцсетях присутствуют большинство депутатов, губернаторов и мэров. К тому же охват аудитории в России куда шире, чем в Украине. В частности, у президента РФ в Twitter почти 270 тыс. фолловеров, а у Тимошенко их пока в 18 раз меньше.

И все же, несмотря на отдельные удачные примеры, украинские политики еще не умеют работать со своими сторонниками в интернете, уверены эксперты.

Еще одна проблема украинских политиков в блогах и соцсетях - они используют их как обычные СМИ. "Смешно наблюдать, как в соцсети запихивают 20-минутные видео с пресс-конференций", - говорит по этому поводу интернет-консультант Максим Саваневский, автор проекта Watcher.

Сашко Стеренчук, 24-летний журналист из Луцка, около года зарегистрирован в Facebook и добавил в друзья практически всех политиков. В результате он убедился, что часть партдеятелей не ведут свои странички лично, не реагируют на пожелания и сообщения.

От этого желание общаться с данными персонажами у журналиста пропало. И это не единичный случай: все пользователи, с которыми пообщался Корреспондент, игнорируют депутатов и чиновников, которые лишь создают видимость присутствия в соцсетях.

Наигранная или искусственная открытость свойственна 95% случаев их присутствия в интернете

По мнению Виталия Мороза, руководителя программ новых медиа Интерньюз-Украина, политики в соцсетях действительно пока выглядят неестественно. "Наигранная или искусственная открытость свойственна 95% случаев их присутствия в интернете", - заключает эксперт.

И все же для оппозиции, по мнению политтехнолога Тараса Березовца, альтернативы Сети нет. Ведь их шансы на попадание в телеэфир становятся все более размытыми, и интернет станет ключевой средой коммуникации с избирателями. Правда, если политики и дальше будут публиковать здесь только официальную информацию, сторонясь общения, толку от этого все равно не будет.

На связи

Самые яркие и откровенные записи украинских политиков в социальных сетях

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ, в Twitter

20 февраля 2011

Зараз ми родиною святкуємо День народження моєї донечки. Вдома ми її називаємо Жужею або Білочкою

21 февраля 2011

Сьгодні на сніданок був тар-тар, але перед походом в генпрокуратуру вирішила сире м'ясо не їсти. З настроєм і так все нормально:)

2 апреля 2011

Повертаються Їхні 90-ті: в ресторанах - знову шансон та контингент в спортивних костюмах, в ювелірних - дефіцит цепур з палець завтовшки і трупи.

Арсений Яценюк, глава партии Фронт змін, в Facebook

9 марта 2011

Вчора ввечері намагались купити гречку. Софійка любить її з молоком. Знайшли тільки гречані пластівці. Гречки таки немає. No comments.

11 апреля 2011

Сьогодні вперше за 10 років заплатив штраф за порушення правил дорожнього руху. Даішники, побачивши мене, сказали, що протокол не складатимуть. Я наполіг - депутатська недоторканність не повинна поширюватися на адмінпорушення. Неприємно, але я справді був неправий - не дочекавшись зеленого, повернув до супермаркету. Пропоную всім колегам або не порушувати, або не прикриватися недоторканністю.

Олег Ляшко, нардеп, экс-бютовец, в Facebook

28 апреля 2011

Згадав дитинство) Учора був у селі Ведильці на Чернігівщині. На зустріч зі мною, яка проходила в місцевій школі, прийшла ось ця жіночка. А після завершення зустрічі вирішив їй допомогти і підвіз додому на її ж велосипеді)

6 мая 2011

Учора в Рівному, вийшовши після нашого "картопляного бунту" з рівненського супермаркету, зустрів двох чарівних рівнянок, які грілися на сонечку в обідню перерву. На питання: а чому не йдете на обід?, дівчата відповіли, що до 14:00 лишилося лише 15 хвилин, часу попоїсти вже нема (...). Оскільки в нас була свіжа хлібина та шмат сала, яке ми все-таки купили в тому супермакеті, я поділився усім цим добром з дівчатами.

Владимир Арьев, нардеп от НУНС, в Facebook

22 апреля 2011

Зараз на 1+1 фільм The Soviet History (Радянська історія). Не вірю своїм очам. Не вірю що дивлюся український канал.

4 мая 2011

Луценка у СІЗО годують примусово. Це дуже принизлива процедура, визнана Європейським судом тортурами. На прохання викликати йому лікаря ці мерзотники надсилають логопеда, як натяк на його вимову. Це теж відверте знущання. Нічого, цей зажерливий і тупий боров Янукович відповість за свої злочини, разом зі своєю огидною бандою! Усі на День гніву 14 травня. Для початку.

Контора пишет

Самые популярные аккаунты украинских политиков на Facebook и Twitter

Facebook (количество друзей):

Олесь Доний - 5 001,

Олег Тягнибок - 5 001,

Николай Томенко - 5 000,

Юрий Стець - 4 874,

Леся Оробец - 4 767,

Борис Тарасюк - 4 721,

Оксана Билозир - 4 666,

Аресений Яценюк - 4 613,

Владимир Арьев - 4 186,

Олег Рыбачук - 4 107.

Twitter (количество читателей):

Юлия Тимошенко - 15 670,

Сергей Тигипко - 4 480,

Леся Оробец - 4 377,

Александр Турчинов - 2 492,

Андрей Шевченко - 1 577,

Иван Куличенко - 1 193,

Михаил Бродский - 933,

Иван Плачков - 675,

Олесь Доний - 634,

Виктор Пилипишин - 534.

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияЯценюкблогFacebooktwitterЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях