ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против Ризака возбуждено еще одно уголовное дело

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 16:22
0
10

В среду, 18 мая, прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы Закарпатской областной государственной администрации Ивана Ризака по подозрению в получении взятки, передают Українські Новини.

Об этом сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Закарпатской области Виктория Роман.

По ее словам, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупом размере лицом, которое занимает особо ответственное положение).

"Экс-губернатор Закарпатья Ризак, будучи служебным лицом, в конце июня прошлого года требовал от бывшего директора одного из предприятий области взятку в особо крупном размере, взамен Ризак обещал оставить директора на занимаемой должности и оказывать содействие в финансово-хозяйственной деятельности возглавляемого им предприятия", - сообщила представитель прокуратуры.

В случае невыполнения этого требования Ризак угрожал директору предприятия увольнением, преследованием его и членов его семьи и даже физическим уничтожением, добавила Роман.

"Реально воспринимая все угрозы Ризака и осознавая возможность их реализации, экс-руководитель предприятия таки передал экс-губернатору потребованную им сумму", - сказала она.

"Дело Ризака"

Экс-губернатор Закарпатья проходит фигурантом по делу о доведении до самоубийства бывшего ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, который скончался в реанимации в мае прошлого года. Его нашли с перерезанными венами и ножом в сердце. На теле погибшего также были обнаружены резаные раны.

Тогда в облуправлении МВД подтвердили версию самоубийства ректора, однако не смогли ответить на вопрос о его возможных причинах, отметив, что следствие ведет прокуратура. В декабре 2004 года прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело по факту гибели Сливки.

В феврале этого года прокуратура Ужгорода задержала Ивана Ризака по подозрению в доведении Владимира Сливки до самоубийства. Сразу после допроса Ризак был освобожден под подписку о невыезде.

13 мая прокуратура задержала экс-губернатора повторно. В "деле Ризака" появились дополнительные доказательства, и прокуратура, кроме ст. 120 (доведение до самоубийства), возбудила дело по ч. 3 ст. 365 (превышение власти и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

16 мая Ужгородский районно-городской суд принял решение арестовать Ризака. Однако по окончании заседания суда экс-губернатору стало плохо, и он был доставлен в Закарпатский областной кардиологический центр.

Криминал или политика?

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) считает политической расправой ситуацию вокруг бывшего губернатора, который также является секретарем Закарпатского обкома СДПУ(о).

На этой неделе парламентские фракции СДПУ(о) и Партии регионов Украины ("Регіони України") блокировали работу Верховной Рады, требуя освобождения Ивана Ризака, а также арестованного в апреле по обвинению в вымогательстве главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, возглавляющего Донецкое региональное отделение Партии регионов.

По их требованию Верховная Рада обратилась к генеральному прокурору Святославу Пискуну с просьбой рассмотреть возможность изменения мер пресечения, примененных в отношении Ризака и Колесникова, и применения к ним предупредительной меры с учетом состояния их здоровья и фактического результата досудебного следствия в уголовных делах в отношении этих лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях