ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович считает, что народ боролся против него за деньги

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 20:59
0
9

Лидер Партии регионов Виктор Янукович требует от назвать источники финансирования массовых акций протеста, прошедших по всей Украине после фальсификации выборов главы государства.

Пресс-служба Януковича сообщила о том, что лидер Партии регионов заявляет, что новая власть продолжает называть его и его сторонников "бандитами", обвиняя его в использовании в избирательной кампании бюджетных средств.

В связи с этим Виктор Янукович отмечает, что логично было бы поставить вопрос о том, на какие средства финансировались массовые акции протеста во время выборов. "Кто материально обеспечивал беспрецедентную по своим масштабам операцию под названием "Майдан"?", - сказано в сообщении.

Януковича интересует, откуда брались наличные на финансирование переездов тысяч людей из Западной Украины в Киев, их проживание в палатках, печать листовок, изготовление символики, обеспечения поддержки в средствах массовой информации. "Если деньги давали не из-за рубежа..., то получается, что эти средства нашлись в Украине", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В связи с этим Виктор Янукович отмечает, что общественность должна требовать от власти полного отчета об источниках финансирования акций и допускает, что это могли быть теневые средства. "Думаю, речь идет о миллиардах "теневых" гривен. Допускаю, что это были средства, спрятанные от государственного бюджета: нажитые незаконными финансовыми операциями, контрабандой, уклонением от уплаты налогов", - сказано в сообщении.

Между тем стало известно, что Партия регионов намерена принять участие в будущих выборах Верховной Рады самостоятельно.

"Что касается выборов, "регионы" будут идти отдельно, без никого. Только объединятся, по моему мнению, будут с общественными объединениями, которые разделяют идеологию Партии регионов Украины", - сообщил член парламентской фракции "Регіони України" Павел Сулковский, отметив, что такую позицию занимают все члены фракции.

Вместе с тем, по словам депутата, что "до выборов еще далеко", и ситуация может измениться. Сулковский подчеркнул, что "Регіони України" и Партия регионов готовы консолидироваться с другими политическими силами для реализации политических мероприятий, а также выработки совместных решений в парламенте.

Партию возглавляет бывший премьер-министр Виктор Янукович, проигравший президентские выборы в результате массовых протестов, охвативших Украину, после того как выяснилось, что результаты голосования были сфальсифицированы.

Как сообщалось, по данным экспертов, команда кандидата в Президенты Виктора Януковича потратила на подкуп членов избирательных комиссий, избирателей и организацию провокаций 94 млн долларов, в том время, как для команды Виктора Ющенко эти цифры равны нулю.

Проект "Общественный мониторинг финансирования выборов Президента Украины 2004" проводился Коалицией общественных организаций Украины "Свобода выбора" при поддержке National Democratic Institute for International Affairs и International Renaissance Foundation.

По текущим результатам исследования, на проведение избирательной кампании команда Виктора Януковича потратила более 392 млн американских долларов, а команда Виктора Ющенко - 46,2 млн долларов.

Из 392,5 млн долларов, использованных Януковичем, 2 млн были потрачены на сбор подписей, 25 млн - массовые мероприятия, 106 млн - организацию работы штабов, 13,6 млн - статьи в региональной прессе, 8,4 млн - наружную рекламу, 4,5 млн - интернет-рекламу, 53 млн - контроль за организацией и проведением выборов, 51 млн - теле- и радиорекламу, 35 млн - печатную продукцию. Помимо этого, как говориться в отчете, 32 млн были потрачены кандидатом от власти на подкуп членов избирательных комиссий, 30 млн - проведение провокаций, 32 млн долларов - подкуп избирателей.

Из этой суммы в 100 тыс. долларов команде Ющенко обошелся сбор подписей, 21 млн - содержание штабов, 3,2 млн. - статьи в региональной прессе, 100 тыс. - наружная реклама ("бигборды"), 800 тыс. - реклама в интернете, 3 млн - контроль за организацией и проведением выборов, 8 млн долларов - теле- и радиореклама, 5 млн долларов - печатная агитационная продукция.

Руководитель проекта Игорь Марков отметил, что ожидаемая после завершения выборов и окончательного подсчета расходов кандидатов сумма составит около одного миллиарда долларов. Он также подчеркнул, что подсчет объемов финансирования избирательной кампании Януковича усложняется вследствие использования административного ресурса.

Между тем, как заявлял эксперт Фонда Карнеги, в прошлом - экономический советник украинского правительства Андрес Ослунд, отвечая на вопрос журналистов о том, насколько, по его мнению, была дорогостоящей была предвыборная кампания кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, назвал сумму в 600 млн долларов.

"Судя по тому, что я видел, кажется вполне правдоподобной называемая сумма в 600 млн долларов - половина этой суммы пришла от украинских бизнесменов, а остальное от российских компаний, в первую очередь, от "Газпрома", - сказа американский эксперт.

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях