ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львовский горсовет обратился к Пшонке: Выводы Могилева о событиях 9 мая предвзяты

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 17:28
0
10
Львовский горсовет обратился к Пшонке: Выводы Могилева о событиях 9 мая предвзяты
Фото: Reuters
Львовские депутаты просят генпрокурора провести беспристрастное расследование

Львовский горсовет на внеочередной сессии принял обращение к генпрокурору Украины Виктору Пшонке относительно событий во Львове 9 мая. За текст обращения проголосовали 75 депутатов из 90.

Депутаты горсовета требуют генпрокурора принять все предусмотренные Конституцией и законами Украины меры для объективного, полного, всестороннего и беспристрастного расследования событий 9 мая, в частности, по фактам нарушения Конституции и законов Украины, прав и свобод человека и привлечь виновных к ответственности.

Как говорится в заявлении, на Холме Славы сотрудники милиции помогали представителям Русского единства и Родины пройти к мемориалу и "предоставили им возможность развернуть красные знамена, что противоречило решениям суда, Львовского городского и областного советов".

"В ходе указанных событий депутаты обращались к представителям правоохранительных органов с требованием прекратить нарушение Конституции и законов Украины, однако в ответ к ним была применена звериная физическая сила с использованием спецсредств, а также сопровождалось унизительными и нецензурными выражениями", - говорится в обращении.

В документе указано, что несмотря на зафиксированные факты нанесения телесных повреждений гражданам Украины со стороны сотрудников милиции, а также другие нарушения закона с их стороны, министр внутренних дел Анатолий Могилев 13 мая объявил о том, что "сотрудники органов внутренних дел во время указанных событий действовали вполне правомерно", хотя проверка не закончена, и "не установлены личности сотрудников милиции, которые применяли силу, и они не опрошены".

"Такие выводы министра внутренних дел Украины свидетельствуют о его прямой заинтересованности и предвзятости в результатах расследования и проверки, расцениваются как попытки давления при их проведении, в связи с чем Львовский городской совет выражает предостережение относительно полноты, всесторонности и объективности проверки, проводимой прокуратурой Львовской области по фактам невыполнения решения суда, а также избиения работниками органов внутренних дел депутатов Львовского городского и областного советов и их помощников", - говорится в обращении горсовета.

В четверг, 19 мая, запланировано очередное заседание сессии Львовского горсовета, в повестке дня которого будет рассмотрен вопрос о событиях 9 мая во Львове. На эту сессию власти города планируют пригласить всех мэров и секретарей горсоветов Украины, а также представителей правоохранительных органов.

Как сообщалось, Могилев, выступая 13 мая в Верховной Раде, заявил, что в действиях представителей политических сил правого толка во Львове 9 мая присутствовали элементы организации, а большинство представителей левых из Одессы и Крыма отказалось от поездки в этот город на День победы.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Резонансные события во Львове
ТЕГИ: ЛьвовМогилевПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях