ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Во Львове готовятся ко второй волне противостояния

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 08:28
0
17
DW: Во Львове готовятся ко второй волне противостояния
Фото: Reuters
Во Львове могут повториться события 9 мая

Украинские и российские коммунисты обсуждают совместный визит во Львов на 22 июня. Местные власти не исключают обращения в суд относительно запрета любых акций, cообщает Deutsche welle.

Во Львове опять заговорили об угрозе нового противостояния между сторонниками левых и правых идей. Поводом для этого стало заявление лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, с которым он выступил в воскресенье, 15 мая, на брифинге в Донецке.

Симоненко сообщил, что ведет переговоры с российскими коллегами о совместной акции во Львове на 22 июня под красными знаменами. Представители Свободы, в свою очередь, предупредили, что в случае приезда "незваных" гостей выведут на улицы тысячи единомышленников.

Официально никого не приглашают

Председатель Львовской областной госадминистрации Михаил Цымбалюк поспешил сообщить, что не будет делать никаких официальных приглашений на этот день. "Львовяне, прихожане всех конфессий, будут молиться за миллионы душ, ставших жертвами войны", - добавил губернатор.

Кроме того, мэр Львова Андрей Садовой не исключает возможности обращения в суд, чтобы таким образом запретить массовые акции 22 июня и предотвратить конфликт.

В разговоре с Deutsche Welle политолог Игорь Балинский отметил, что рассматривает эту проблему в двух плоскостях: "Если конфликт был санкционирован и программирован высокопоставленными лицами из Киева, тогда мы имеем дело с неоднократным сценарием, если нет, тогда это информационное добивание львовян на глазах всей Украины со стороны коммунистов ", - сказал Балинский.

Напомним, в результате столкновений, произошедших 9 мая во Львове между сторонниками и противниками празднования Дня Победы пострадали 16 человек. Активисты от Свободы негативно отреагировали на развертывание красного флага на Холме славы. В результате возбуждено пять уголовных дел. Обстоятельства противостояния изучают комиссии от МВД и Генпрокуратуры.

Позже лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что Коммунистическая партии Украины и Коммунистическая партия Российской Федерации намерены провести совместную акцию во Львове.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
СПЕЦТЕМА: Резонансные события во Львове
ТЕГИ: ЛьвовКПУ9 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях