ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст не намерен менять нормы нового закона о выборах, потому что "так решил Янукович"

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 08:35
0
10
Минюст не намерен менять нормы нового закона о выборах, потому что  так решил Янукович
Фото: Пресс-служба Президента
Министр: Тип избирательной системы выбран лично Президентом

Министр юстиции Александр Лавринович обсудил проект закона о выборах народных депутатов с представителями партий. Как пишет Коммерсантъ-Украина, они подвергли жесткой критике документ, заявив о неприемлемости смешанной системы и увеличения проходного барьера с 3 до 5%.

Предложение о встрече с министром вызвало живой интерес у политических партий. На мероприятие пришли представители более сотни из них - крупнейшие направили на встречу юристов, специализирующихся на избирательном праве, а мелкие были представлены на уровне руководителей.

Лавринович предупредил собравшихся, что документ, который они получили, потерял актуальность - Минюст уже начал вносить в него изменения, но еще не подготовил к печати обновленный проект. "В законе не будет оснований для снятия кандидата с регистрации, помимо оговоренных в Конституции. Что касается отказа от принятия регистрационных документов - это также техническая ошибка", - заявил он. Как известно, упомянутые им нормы вызвали критику экспертов после публикации проекта документа.

Как пишет газета, у представителей партий нашлись и другие замечания к законопроекту. "Переход к смешанной системе - это шаг назад. Украине следовало переходить к открытым спискам, которые обещал кандидат в президенты Виктор Янукович", - подчеркнула лидер Народно-демократической партии Людмила Супрун, вызвав аплодисменты зала.

"Мне кажется, на этой встрече главное, чтобы вы были услышаны. А демонстрация поддержки друг друга тут не к месту", - недовольно отреагировал Лавринович. Он добавил, что тип избирательной системы выбран лично Президентом Виктором Януковичем и дискутировать о его изменении нет смысла.

Несмотря на заявление министра, что основные параметры законопроекта зафиксированы, каждый из выступавших критиковал смешанную систему, высокий избирательный барьер и отказ от избирательных блоков.

"На выборах 2007 года при барьере в 3% было потеряно 24% голосов, распределенных между партиями-победителями. В 1998 году - последний год выбора с барьером в 4% - бонус составлял уже 30%. А при барьере в 5%, если исходить из сегодняшних рейтингов, теряется половина голосов. Это вы называете пропорциональной системой?" - обратился к главе Минюста народный депутат Юрий Ключковский.

Депутат от Нашей Украины также рассказал о технических проблемах законопроекта - о возможности неконтролируемой выдачи открепительных талонов, опасности массового голосования на дому по примеру 2004 года, о праве избиркомов принимать решение третью своего состава, "забыв" уведомить о заседании неугодных руководству членов.

"Хочу отметить "демократичность" Минюста. Это ж надо было собрать все партии, чтобы ни одна из них не высказалась в пользу предложенного проекта", - сыронизировал глава секретариата Украинской народной партии Валерий Асадчев.

Лавринович слушал выступавших преимущественно молча, иногда записывая что-то и еще реже - отшучиваясь в ответ. Лишь спустя три часа, когда иссяк поток политиков, желающих высказаться, министр подытожил дискуссию: "Базовые положения закона, с которыми президент определился, изменены уже не будут. Думаю, вам это ясно. Но технические моменты, позволяющие сделать избирательный процесс четче и прозрачнее, будут учтены", - заявил он.

Напомним, Президент Виктор Янукович в ежегодном послании отметил, что приоритетными на пути модернизации избирательной системы в Украине должны стать введение дифференциального проходного барьера и смешанной избирательной системы на выборах в парламент.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичВыборыМинюстЛавринович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях