ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины надеется, что в скандале с Чехией поставлена точка

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 12:25
0
12
МИД Украины надеется, что в скандале с Чехией поставлена точка
Фото: Корреспондент.net
МИД Украины сожалеет по поводу высылки военного атташе из Чехии

В МИД Украины сожалеют по поводу решения Чехии выслать из страны военного атташе Украины в ответ на высылку сотрудников чешского посольства в Киеве.

Об этом сегодня заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

"Нам очень жаль, что в ответ было принято решение об объявлении персоной нон-грата военного атташе Украины в Чешской Республике", - сказал он на брифинге в Киеве.

"Нам не было сказано, что нашего атташе в чем-то обвиняют. Было четко сказано, что это шаг в ответ (на высылку чешских дипломатов из Украины - ред.)", - добавил он.

При этом украинский дипломат выразил надежду, что на этом в дипломатическом скандале будет поставлена точка и случившееся не повлияет на дальнейшее развитие украинско-чешских отношений.

МИД пока не сообщил имени военного атташе.

Как сообщалось, 13 мая Министерство иностранных дел Украины заявило, что двое чешских дипломатов объявлены в Украине персонами нон грата.

По данным СБУ, разоблачена разведывательно-подрывная деятельность атташе по вопросам обороны Посольства Чешской Республики в Украине полковника Зденека Кубичека и военного атташе майора Петры Навотной, которые, прикрываясь дипломатическим статусом, осуществляли шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом.

Первый вице-премьер и глава чешского МИД Карел Шварцберг выразил мнение, что объявление Украиной персонами нон грата двух чешских дипломатов является мерой в ответ на предоставление убежища в Чехии экс-министру экономики Украины Богдана Данилишину.

Вчера, 16 мая, Шварценберг заявил, что Министерство иностранных дел Чехии намерено выслать из страны несколько украинских дипломатов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МИД УкраиныЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях