ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Интерпол: Россия обязана выдать Бакая

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 14:15
0
18

Национальное бюро Интерпола Украины заявляет, что, если Игорь Бакай находится в России, то сотрудники российского Интрепола обязаны задержать его и экстрадировать в Украину, передают Українські новини.

Как сообщил журналистам и.о. начальника нацбюро Интерпола Украины Кирилл Куликов, бюро направило запрос в Федеральную миграционную службу России с тем, чтобы узнать, не является ли экс-руководитель Государственного управления делами Игорь Бакай российским гражданином.

"На учете в базе данных Федеральной миграционной службы господина Бакая нет", - сказал Куликов.

Он отметил, что из этого следует, что Бакай имеет только украинское гражданство.

Ранее эту информацию подтвердил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По словам главы МВД, согласно данным украинской паспортной системы, Бакай по прежнему является гражданином Украины.

Игорь Бакай объявлен МВД в международный розыск и украинское бюро Интерпола сотрудничает со своими иностранными коллегами в его поисках.

По словам Куликова, если Бакай находится в России, то сотрудники российского национального бюро Интрепола обязаны задержать его и экстрадировать в Украину.

По его словам, национальное бюро Интерпола Украины ежегодно проводит около 60 экстрадиций.

Куликов подчеркнул, что сейчас в международном розыске Интерпола находятся только два известных украинских политика - Игорь Бакай и бывший председатель Сумской областной администрации Владимир Щербань.

В розыске

Игорь Бакай не явился для дачи пояснений в МВД относительно перечисления денег на счет фонда реконструкции и развития Международного молодежного центра "Артек".

Главное контрольно-ревизионное управление обнаружило в ходе своих проверок в феврале-апреле, что Госуправление делами и его центральный аппарат незаконно потратили 828,5 млн гривен.

Прокуратура возбудила 7 уголовных дел по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности Госуправления делами и подконтрольных ему структур.

Бакай возглавлял Госуправление делами с октября 2003 по декабрь 2004, в период с 1998 до 2000 год он был председателем Национальной акционерной компании "Нафтогаз України", с 1997 до 2000 - советником Президента, а также избирался в Верховную Раду в 1998 году.

МВД установило, что Бакай проживает и работает в России. Министерство внутренних дел России отказалось по запросу Украины установить гражданство Бакая. Однако посол РФ в Украине Виктор Черномырдин заявлял, что у Игоря Бакая российское гражданство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях