ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретарь СНБО: Пока РФ втягивает Украину в зону своего влияния, Запад теряет к ней интерес

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 10:44
0
13
Секретарь СНБО: Пока РФ втягивает Украину в зону своего влияния, Запад теряет к ней интерес
Фото: president.gov.ua
Богатырева: Российская Федерация желает нас как можно быстрее привлечь к русскому миру

Россия наращивает свой интерес к Украине в то время, как США и страны Евросоюза постепенно утрачивают свой интерес к нашей стране, заявляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева.

"С одной стороны, Российская Федерация желает нас (Украину) как можно быстрее привлечь к русскому миру, и Россия очень быстро движется в направлении укрепления своих внешнеполитических позиций. С другой стороны, мы слышим, как такие страны как США, как другие наши стратегические партнеры немного утрачивают интерес к Украине, утрачивает интерес и Евросоюз", - заявила Богатырева во время круглого стола Украина-2020: внешнеполитические вызовы и возможности будущего десятилетия.

При этом она считает, что Украина как независимое государство должна отстаивать свои собственные национальные интересы на внешнеполитической арене, выработав единую позицию страны.

Секретарь СНБО подчеркнула, что такая позиция должна быть выработана совместно с оппозицией.

"Мы не можем от выборов до выборов менять направление своей внешней политики. Преемственность внешней политики - основа прогнозированности страны", - сказала она.

Комментируя прогнозы о создании биполярного мира по модели США - Китай, она отметила всевозрастающую роль РФ.

"С другой стороны, говорят о том, что Российская Федерация быстро может стать супердержавой… я бы не сбрасывала США с весов геополитических влияний, возможностей", - добавила Богатырева.

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил об активизации сотрудничества Украины с США, Россией и Европейским союзом за первый год пребывания Виктора Януковича на должности президента.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияБогатыреваСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях