ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция может заблокировать работу Верховной Рады надолго

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 15:24
0
9

В случае, если генеральный прокурор Святослав Пискун и министр внутренних дел Юрий Луценко не пойдут навстречу требованиям оппозиции, фракции Партии регионов и Социал-демократической партии Украины (объединенной) не дадут Верховной Раде работать.

Об этом заявила в четверг, 19 мая, лидер парламентской фракции "Регіони України" Раиса Богатырева.

Как сообщал Корреспондент.net, cегодня утром СДПУ(о) и "Регіони України" вновь блокировали работу Верховной Рады, требуя освобождения арестованных экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака и главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова.

Кроме того, Партия регионов начала "широкомасштабные акции протеста против политических репрессий, нарушений конституционных прав граждан и преследований инакомыслящих", требуя освобождения Ризака, Колесникова и "других незаконно арестованных". Участники акции под стенами Верховной Рады потребовали от парламентариев поднять вопрос об отставке генпрокурора и главы МВД.

По словам Богатыревой, сейчас проходит встреча лидеров депутатских фракций и групп парламента со Святославом Пискуном и Юрием Луценко, в ходе которой обсуждается вопрос о прекращении политических репрессий в Украине и о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы избежать подобных злоупотреблений.

Депутат сообщила, что со слов Пискуна стало понятно, что он не желает использовать свои законные полномочия и способствовать выполнению рекомендации парламента об изменении меры пресечения для арестованных Ризака и Колесникова.

Подобной позиции придерживается и Луценко, отметила она. Министр внутренних дел проинформировал депутатов о том, что в данное время продолжается поиск дополнительных свидетелей по "делу Колесникова", в частности, сейчас допрашивают финансового директора - главного бухгалтера донецкого торгового центра "Белый лебедь".

"Если до конца этой встречи мы не ощутим понимания своей позиции и не увидим шагов навстречу, мы не дадим работать парламенту", - заявила Раиса Богатырева.

Кроме того, она сообщила, что Партия регионов хотела бы выступить с инициативой и предложить Президенту Виктору Ющенко провести расширенную встречу в которой бы приняли участие Генпрокуратура, МВД, руководители депутатских фракций и групп Верховной Рады и спикер парламента Владимир Литвин, посвященную вопросу соблюдения конституционных прав и свобод гражданин.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях