ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГУУАМ сменит название

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 16:20
0
6

Региональная организация ГУУАМ сменит название и, возможно, будет назваться Содружеством за демократию и развитие. Об этом заявил в четверг, 19 мая, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, передает Интерфакс-Украина.

"Мы ожидаем, что название ГУУАМ будет изменено. Рабочее название - Содружество за демократию и развитие", - сказал глава МИД Украины на встрече с главой парламента Азербайджана Муртузом Алескеровым в Баку.

Он подчеркнул, что это именно рабочее название.

Борис Тарасюк также отметил, что ожидается в ближайшее время открытие секретариата ГУУАМ в Киеве.

При этом он сказал, что надеется на активизацию работы организации.

Ранее Узбекистан заявил о выходе из ГУУАМ, который объединяет также Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову.

На пресс-конференции в четверг в Баку Тарасюк сказал, что даже с выходом Узбекистана из ГУУАМ эта организация имеет большие перспективы развития: "У ГУУАМ открылось второе дыхание. Настал новый этап развития этого объединения".

Глава МИД Украины назвал также "некорректным" разъяснение Узбекистана своего выхода из ГУУАМ тем, что в организации политика стала превалировать над основными целями организации - экономической интеграцией.

Министр подчеркнул, что изначально эта организация "создавалась на основе общих интересов безопасности", а позднее "к вопросам безопасности прибавились экономические и политические цели".

"ГУУАМ сегодня стоит на пороге создания зоны свободной торговли. На саммите организации 22 апреля в Кишиневе принято решение о преобразовании ее в полноправную региональную международную организацию с секретариатом в Киеве, создается инфраструктура", - сообщил Тарасюк.

Кроме того, глава МИД Украины назвал немаловажным проявление к ГУУАМ интереса таких "ведущих игроков на международной арене как США и Евросоюз".

Он также сообщил, что развитие ГУУАМ и предстоящий визит в Баку Президента Украины Виктора Ющенко стали одной из главных тем его переговоров с руководством Азербайджана. По его словам, визит главы украинского государства в Баку ориентировочно намечен на лето-осень этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях