ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Украинскую армию можно сократить вдвое, если не будет войны с Россией

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 16:23
0
22
Эксперт: Украинскую армию можно сократить вдвое, если не будет войны с Россией
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
В украинскую армию нужно на протяжении 10 лет вложить в 3 раза больше денег, для поднятия до мировых стандартов

Украинскую армию можно сократить вдвое, если не будет никаких военных столкновений с Россией, заявил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в интервью Газете по-украински (№1222 за 18.05.2011).

По его словам, величину отечественного войска можно сократить, исходя из возможностей потенциальных агрессоров, а также величины мобилизационного резерва и наличия контрактной армии.

При этом Сунгуровский отметил, что для поднятия уровня украинской армии до современных стандартов, Украине нужно ежегодно вкладывать 30 миллиардов гривен на протяжении 7-10 лет

"Однако если бы Вооруженные силы сейчас получили все средства на техническую переоснастку, то все равно мало что купили бы. Отечественный оборонно-промышленный комплекс не готов предложить нужную конкурентную продукцию. А для покупки заграничного вооружения необходимо принимать специальные законы", - говорит эксперт.

Кроме того Сунгуровский считает, что подписанный Президентом Виктором Януковичем указ об участии Вооруженных сил в многонациональных военных формированиях высокой готовности, сделает вклад в урегулировании глобальных конфликтов, поможет улучшить международный имидж Украины, а также будет содействовать подтягиванию украинских подразделений до мировых стандартов.

"В многонациональных формированиях все должны разговаривать на одном языке, заправлять технику одними видами горючего, использовать совместимые виды связи, команды управления и планы единого образца. Иначе не согласуют действия на поле боя"

Сингуровский подчеркнул, что украинские силы играют немаловажную роль в международных подразделениях, ведь их высокой готовности должен перекрывать весь спектр возможных конфликтов.

"Это полицейские силы для предотвращения вооруженных столкновений, разведения враждебных сторон, сопровождения беженцев или гуманитарных грузов. Конек наших военных — разминирование территорий, химическая безопасность, инженерные работы", - добавил эксперт.

Напомним, в 2011 году из Госбюджета на украинскую армию выделили 13,6 млрд грн, что на 2,8 млрд больше чем в 2010 году. Из 70% средств оборонного бюджета 2011 года будет направлено на содержание, а 30% – на развитие Вооруженных сил.

В свою очередь, 12 мая, Верховная Рада приняла законопроект, предложенный Президентом Украины, предусматривающий сокращение общей численности Вооруженных Сил на 7 897 человек.

Законодательным актом утверждена численность Вооруженных Сил Украины по состоянию на 31 декабря 2011 года в количестве до 192 000 человек, в том числе до 144 000 военнослужащих. Таким образом, численность армии урезали почти на 8 000 человек.

По материалам: Газета по-украински

ТЕГИ: РоссияЕвропаУкраинская армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях