ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук призывает власть взяться за ум

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 17:20
0
12

Лидер Социал-демократической партии объединенной, бывший глава Администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук призывает власть взяться за ум, чтобы не получить народную оппозицию.

"Новая власть осознает, что ее ошибки в экономической политике привели к провалу, что влечет за собой потерю народного доверия. Она начала бояться проигрыша на парламентских выборах и, вместо того, чтобы решать вопросы экономики и получать голоса, власть решила уничтожить оппозицию, чтобы у людей не было выбора", - заявил Медведчук, комментируя прошедшую в Киеве акцию протеста оппозиции.

Виктор Медведчук также заявил: "Аресты Ризака, Дядченко, Колесникова - это ни что иное, как расправа и запугивание политических оппонентов. Но это проигрышный путь. Более 15 тыс. людей, вышедших сегодня на улицы Киева, показывают только одно - если эта власть не возьмется за ум, то она получит не политическую оппозицию, а народную", передает ЛІГАБізнесІнформ.

В четверг, 19 мая, сторонники Партии регионов Украины, возглавляемой Виктором Януковичем, проводят многотысячные митинги под стенами Верховной Рады, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и Секретариата Президента.

"Дело Ризака"

Экс-губернатор Закарпатья проходит фигурантом по делу о доведении до самоубийства бывшего ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, который скончался в реанимации в мае прошлого года. Его нашли с перерезанными венами и ножом в сердце. На теле погибшего также были обнаружены резаные раны.

Тогда в облуправлении МВД подтвердили версию самоубийства ректора, однако не смогли ответить на вопрос о его возможных причинах, отметив, что следствие ведет прокуратура. В декабре 2004 года прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело по факту гибели Сливки.

В феврале этого года прокуратура Ужгорода задержала Ивана Ризака по подозрению в доведении Владимира Сливки до самоубийства. Сразу после допроса Ризак был освобожден под подписку о невыезде.

13 мая прокуратура задержала экс-губернатора повторно. В "деле Ризака" появились дополнительные доказательства, и прокуратура, кроме ст. 120 (доведение до самоубийства), возбудила дело по ч. 3 ст. 365 (превышение власти и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

16 мая Ужгородский районно-городской суд принял решение арестовать Ризака. Однако по окончании заседания суда экс-губернатору стало плохо, и он был доставлен в Закарпатский областной кардиологический центр.

18 мая стало известно, что против Ризака возбуждено еще одно дело - по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупом размере лицом, которое занимает особо ответственное положение).

"Дело Дядченко"

28 апреля Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего заместителя губернатора Закарпатской области Виктора Дядченко, установив его причастность к фальсификации выборов городского главы Мукачево в прошлом году. Кроме того, установлена причастность к фальсификации выборов экс-начальника Мукачевского горотдела милиции Валерия Дернового.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Генпрокуратуры, уголовное дело в отношении Виктора Дядченко было возбуждено во вторник, 26 апреля. В этот же день Дядченко был задержан, а в среду Мукачевский межрайонный суд принял решение об избрании ему меры пресечения в виде взятия под стражу.

Генпрокуратура установила, что 18-19 апреля 2004 года во время выборов городского главы Мукачево Виктор Дядченко, будучи служебным лицом и действуя в составе организованной группы, вносил заведомо неправдивые ведомости в протоколы участковых избирательных комиссий.

Также, злоупотребляя своим служебным положением, экс-замгубернатора путем угроз заставлял руководителей избиркомов вносить изменения в уже оформленные протоколы о результатах голосования.

В дальнейшем члены организованной группы, куда входил Дядченко, с целью сокрытия факта фальсификации выборов украли из помещения Мукачевского горисполкома протоколы и избирательные бюллетени, являющиеся особо важными документами, которые впоследствии были уничтожены, сообщили в пресс-службе.

Кроме того, работники УБОП УМВД в Закарпатской области совместно со следователями Генпрокуратуры добыли доказательства причастности к фальсификации выборов и кражи избирательной документации бывшего начальника Мукачевского горотдела УМВД в Закарпатской области полковника милиции Валерия Дернового, в феврале этого года уволенного из органов внутренних дел по собственному желанию.

Решением Мукачевского городского суда в минувшую пятницу, 22 апреля, он был арестован.

В действиях Дядченко и Дернового усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст.158 ч.3 (подлог избирательного документа, внесение в него заведомо неправдивых ведомостей, использование заведомо подделанного избирательного документа служебным лицом; заведомо неправильный подсчет голосов или заведомо неправильное установление или оглашение результатов выборов) и ст.357 ч.2 (кража, присвоение, вымогательство особо важных официальных документов или получение их путем мошенничества или злоупотребления лица своим служебным положением, умышленное их уничтожение, повреждение или сокрытие) Уголовного кодекса Украины.

Расследование, в ходе которого проверяется причастность к преступлению других служебных лиц, продолжается.

"Дело Колесникова"

Глава Донецкого облсовета, руководитель Донецкого регионального отделения Партии регионов Украины Борис Колесников был задержан 6 апреля Главным следственным управлением Министерства внутренних дел по подозрению в вымогательстве. 

По данным МВД, Колесников, угрожая расправой, вымогал акции у предпринимателей.

Генпрокуратура Украины предъявила Колесникову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.189 Уголовного кодекса Украины - требование передачи чужого имущества или права на имущество служебным лицом с использованием своего служебного положения, с угрозой убийства, что причинило имущественный ущерб в особо крупных размерах.

8 апреля Печерский районный суд Киева после рассмотрения дела об избрании меры пресечения Колесникову решил арестовать его, Апелляционный суд Киева подтвердил это решение.

Партия регионов, возглавляемая Виктором Януковичем, считает арест Бориса Колесникова политической расправой.

Главе Донецкого облсовета грозит до 12 лет тюрьмы.

Адвокат Колесникова Андрей Федур считает, что в деле его подзащитного действует не принцип верховенства права, а принцип, как он выразился, "революционной целесообразности".

Федур заявляет, что в деле Колесникова "не было самого события преступления", и этот вопрос находится "вне правовой плоскости". Адвокат также считает, что у дела, возбужденного против его подзащитного, нет никаких перспектив.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях