ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД Украины призвал Румынию открыть школы с украинским языком

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 08:15
0
38
Глава МИД Украины призвал Румынию открыть школы с украинским языком
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Грищенко побывал в Румынии

Румынию впервые за последние шесть лет посетил министр иностранных дел Украины.

Как сообщили в министерстве иностранных дел Украины, 18 мая состоялся однодневный официальный визит главы МИД Украины Константина Грищенко в Румынию.

"Впервые за последние шесть лет руководитель украинского внешнеполитического ведомства прибыл в Бухарест, чтобы реализовать проявленное в последний период желание обеих сторон нормализовать политический диалог и сотрудничество на всех уровнях", - отметили в МИД.

В румынском внешнеполитическом ведомстве прошли переговоры делегаций МИД двух стран по широкому кругу вопросов двусторонних отношений. Константин Грищенко и его румынский коллега Теодор Баконски договорились сосредоточиться на завершении работы над рядом важных двусторонних соглашений и способствовать их подписанию на разных уровнях. В частности, руководитель украинского МИД подчеркнул особую заинтересованность Киева в заключении соглашения о малом пограничном движении, которое позволит жителям приграничных районов двух стран свободно ездить к соседям.

Также министры иностранных дел достигли согласия относительно необходимости деполитизации вопросов защиты меньшинств в обоих государствах и важности возобновления мониторинга соблюдения прав этнических украинцев в Румынии и румын в Украине. При этом Константин Грищенко отметил, что официальный Киев рассчитывает на то, что румынская сторона обратит внимание на недостаточное количество средних учебных заведений с украинским языком преподавания и будет способствовать открытию новых украинских школ в местах компактного проживания украинцев.

Во время встречи с Президентом Румынии Траяном Бэсеску Константин Грищенко передал ему личное письмо от Президента Украины Виктора Януковича с благодарностью за поддержку румынской стороной мероприятий, состоявшихся в Киеве в апреле по случаю 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы, и за финансовый вклад Румынии в сооружение объекта Укрытие над четвертым энергоблоком ЧАЭС.

Корреспондент.net 

ТЕГИ: МИД УкраиныРумынияГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях