ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минобразования обвиняет Кабмин Тимошенко в нехватке учебников в прошлом году

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 12:27
0
8
Минобразования обвиняет Кабмин Тимошенко в нехватке учебников в прошлом году
Фото: Reuters
Минобразования обвиняет Тимошенко в недостаче учебников

В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта (МОН)считают, что проблемы возникшие с выполнением плана обеспечения учебников в 2010 году связаны с тем, что правительство Юлии Тимошенко оставило долг за книжки и поздним принятием Госбюджета.

"Невозможным сделал удовлетворение потребности в выполнении Плана завоза учебников долг, который нам оставило Правительство Юлии Тимошенко в размере 28,3 млн грн", - отметили в МОН.

В ведомстве отмечают, что после утверждения бюджета на 2010 год, Министерством была погашена задолженность в размере 28,3 млн грн.

"Итак, коллегией МОН в условиях ограниченных финансовых ресурсов принято решение о печати учебников для 10 классов (конкурс на которые проведен в 2009 году), части учебников для 2-х классов (не печатались уже 8 лет подряд, что нарушало все допустимые санитарные нормы) и для 5-х классов (учитывая изменения в учебных программах)", - сообщили в МОН.

Кроме того, в образовательном ведомстве сетуют на то, что в проблеме с обеспечением учебников виновато также позднее принятие Государственного бюджета-2010.

"Но, учитывая, что государственный бюджет утвержден с опозданием - лишь 27 апреля 2010 года, обеспечить полностью доставку учебников в школы до 1 сентября не было возможности", - уточнили в МОН.

Согласно сообщению, в 2010 году Государственным бюджетом Украины на программу по  обеспечению книгами заведений образовательной сферы было выделено 198,6 млн грн.

"Так, по состоянию на 20 декабря 2010 года госзаказ на издание учебников в пределах полученного финансирования выполнен полностью, то есть, освоено все 198,6 млн грн, напечатано 118 названий учебников общим тиражом 9 903 463 экземпляров", - отметили в МОН.

В то же время, отмечают в Министерстве,  суммы 198,6 млн грн недостаточно, ведь еще в 2009 году, когда подавались предложения по формированию госбюджета на 2010 год относительно издания учебников, там подали бюджетный запрос в размере 640,0 млн грн.

Напомним, 14 мая, стало известно, что Генеральная прокуратура Украины установила, что Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины не обеспечено надлежащее выполнение полномочий в соответствии с требованиями Закона Украины Об образовании относительно выпуска учебников и пособий для школьников.

По материалам: УНН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкокоррупцияминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях