ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Профильный комитет Рады предлагает Януковичу уволить министра обороны

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 16:06
0
15
Профильный комитет Рады предлагает Януковичу уволить министра обороны
Фото: Reuters
В Раде предлагаютуволить Михаила Ежеля

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины намерен предложить президенту Украины Виктору Януковичу уволить Михаила Ежеля с поста министра обороны.

"Мы сегодня решили от комитета послать письмо президенту с формулировкой, чтобы этого непрофессионального министра обороны уволили", - заявил министр обороны оппозиционного правительства, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от фракции Наша Украина-Народная Самооборона(НУ-НС) Николай Петрук.

По его словам, основанием для увольнения нынешнего министра обороны является тот факт, что украинский миротворческий контингент в Кот-д’Ивуаре находился незаконно.

Петрук также отметил, что украинские миротворцы находятся в горячей точке и их не охраняют представители из Украины. Он считает, что "абсолютно неправильно", когда украинский контингент охраняют представители какого-то другого контингента и считает, что для этого необходимо направить спецподразделения.

"Может сократить контингент в Либерии, но туда добавить 60-70 спецназовцев, которые, хотя бы, со внутренней стороны охраняли бы наших летчиков", - считает Петрук.

Он пояснил, что нахождение украинских миротворцев в Кот-д’Ивуаре небезопасно, поскольку "они наносили ракетные удары и бомбили военных… а это не прощается".

Кроме того, Петрук сообщил, что Ежель в среду посетил заседание профильного комитета и вел себя там "по-хамски".

Как отметил на заседании оппозиционного правительства народный депутат от НУ-НС Роман Зварич, украинский миротворческий контингент находится в Кот-д’Ивуаре незаконно. По его словам, срок пребывания миротворческого контингента в этой стране истек 4 мая нынешнего года.

"С 4 мая по нынешний день и до вступления в силу того закона, который был принят сегодня (в четверг - ред.), контингент находится на территории Кот-д’Ивуаре незаконно", - сказал он.

Зварич подчеркнул, что это впервые в истории Украины представители украинских вооруженных сил находятся на территории другого государства незаконно.

Как сообщалось, в четверг Верховная рада Украины приняла закон об одобрении решения президента Украины Виктора Януковича о направлении миротворческого контингента для участия Украины в оказании поддержки операции ООН в Кот-д’Ивуаре.

Согласно закону, пребывание находящегося в Кот-д’Ивуаре украинского миротворческого контингента продлевается до 30 сентября текущего года, кроме того, контингент увеличивается до 70 человек.

Напомним, 17 мая в Министерстве обороны Украины заявили, что никаких оснований говорить о незаконности пребывания военнослужащих в Кот-д’Ивуаре нет.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичМинобороныЕжель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях