ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против Щербаня возбуждено очередное уголовное дело

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 11:44
0
11

В четверг, 19 мая, против бывшего губернатора Сумской области Владимира Щербаня было возбуждено очередное уголовное дело, на этот раз - по факту уклонения от уплаты налогов, передают Українські Новини.

Дело возбуждено налоговой милицией Сумской области по факту уклонения от уплаты налогов Владимиром Щербанем в 2003 году на сумму 687 тыс. 391 грн. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу, 20 мая, первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации Николай Катеринчук.

По его словам, было установлено, что Щербань в 2003 году получил от осуществления купли-продажи ценных бумаг ряда компаний доход на общую сумму 1 млн 695 тыс. 526 грн. С целью уклонения от уплаты налога по данным операциям Щербань в установленный срок до 1 апреля 2004 года не подал в Налоговую декларацию о доходах за 2003 год.

Тем самым он нарушил статьи 12 и 13 декрета Кабинета Министров "О налоге на прибыль граждан".

По данным Налоговой, Щербань знал о размерах своих доходов, о чем свидетельствует подача им по месту работы доходов за 2003 год.

Катеринчук также подчеркнул, что данное уголовное дело не следует расценивать как политическую репрессию: "Я не хотел бы, чтобы это было расценено как наступление на оппозиционного Щербаня".

Как сообщал Корреспондент.net, в феврале Президент Виктор Ющенко гарантировал, что политического преследования Владимира Щербаня как представителя старой власти не будет, однако подчеркнул, что если Щербань нарушал закон, ему придется отвечать за это.

Дела против Щербаня

Бывший глава Сумской областной государственной администрации Владимир Щербань привлекается к уголовной ответственности по подозрению в совершении преступлений по ч.2 ст.189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство) и ч.1 ст.365 УК (превышение власти или служебных полномочий).

Против него также возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.157 УК (препятствование угрозами осуществлению избирательного права граждан).

В начале мая Министерство внутренних дел по каналам Интерпола обратилось к правоохранительным органам Российской Федерации с просьбой установить местонахождение и гражданство ряда бывших украинских чиновников, в том числе - Владимира Щербаня, а позже - объявило Щербаня в международный розыск.

На прошлой неделе милиция изъяла из квартиры экс-губернатора в Сумах огнестрельное оружие и боеприпасы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях