ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Венгрии оппозиция требует прекратить выдачу украинцам национальных паспортов

Корреспондент.net, 20 мая 2011, 09:46
0
76
В Венгрии оппозиция требует прекратить выдачу украинцам национальных паспортов
Фото: АР
В Венгрии оппозиция раскритиковала власть за выдачу украинцам венгерских паспортов

Венгерская оппозиция критикует власти этой страны за безответственность в ситуации с получением гражданами Украины второго, венгерского гражданства. за безответственную раздачу венгерских паспортов гражданам Украины.

Об этом заявляют представители оппозиции в венгерском парламенте "Я думаю, что они (представители власти - ред.) не думают об ответственности. Правительство очень спешит что-то сделать, делает это, но никогда не думает о последствиях, а именно о том, что случится после того, как люди, которые живут в Украине, получат эти паспорта", - сказала украинским журналистам представитель венгерской оппозиции, член Партии зеленых (LMP) Агнеш Остоликан (Ágnes Osztolykán).

Она прогнозирует, что развитие событий, которое происходит сейчас в Украине, будет наблюдаться и в других странах. "А теперь они говорят, причем официально, что это право другой страны (как реагировать - ред.) - это ее внутреннее дело, это не наше дело. Очень легко что-то дать, возможность приехать в страну, жить там. Но что случится с этими людьми дальше, с их жизнью, каковы будут последствия этого - они об этом не заботятся", - подчеркнула Остоликан.

Она напомнила, что согласно новой Конституции Венгрии, разрешается двойное гражданство. "Относительно двойного гражданства - это первый раз, когда Венгрия стала давать двойное гражданство тем, кто проживает за пределами страны", - отметила парламентарий.

Как известно, новая Конституция в Венгрии была принята в апреле текущего года, она предусматривает возможность двойного гражданства. Еще раньше, летом 2010 года, новый парламент Венгрии принял закон, упрощающий процедуру получения гражданства этническими венграми, которые живут в соседних странах. Больше всего таких в Словакии, Румынии и на украинском Закарпатье.

Как писал журнал Корреспондент, после узаконивания двойного гражданства многие украинцы с Закарпатья воспользовались этой возможность и получили второй паспорт, в результате чего их начали вызывать для беседы в местное управление СБУ.

В связи с этим председатель Общества венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) Миклош Ковач (Miklós Kovács) направил Президенту Украины открытое письмо, в котором обвинил управление СБУ в Закарпатской области в репрессиях в отношении закарпатских венгров.

В СБУ отметили, что действительно опросили несколько граждан Украины, которые получили документы о возвращении венгерского гражданства, и эти действия осуществлялись исключительно с целью выявления и документирования возможных фактов нарушения требований законодательства Украины. Как известно, законодательство Украины не разрешает двойное гражданство.

МИД Венгрии официально эту ситуацию пока не комментирует.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ВенгрияЗакарпатье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях