ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук: Ющенко сам создал конфронтацию во власти

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 14:55
0
8

Конфронтационную ситуацию во власти создал сам Виктор Ющенко. Об этом заявил в интервью Би-би-си первый Президент Украины Леонид Кравчук.

"Когда было много претендентов на пост премьера, то претендентом номер один, как я знаю, был Петр Порошенко. Потом Президент выполнил свои обязательства перед Юлией Владимировной. Таким образом, Порошенко условно согласился, но не забыл о том, что он мог быть премьером. Это первое. А вторая причина: когда Президент наделил государственного секретаря и секретаря Совета нацбезопасности и обороны полномочиями, которые по Конституции должен выполнять премьер, то здесь уже проблема стала более глубокой, поскольку у должностного лица отбирают предусмотренные для него Конституцией полномочия", - заявил Леонид Кравчук.

"Конституцией предусмотрено, что Кабинет министров - единый центр исполнительной власти. А у нас же сейчас три центра!", - добавил экс-президент и один из нынешних лидеров СДПУ(о).

"Три политических партии поделили власть, партии с разными философскими взглядами - социалисты и националисты. Это "гремучая смесь", - продолжает Кравчук. - Здесь есть проблема, так как каждый, хочет он того или нет, выполняет свои уставные и программные цели. Ну не может власть быть построена на трех силах, разных по своим взглядам. Бывают коалиционные правительства, где есть две-три силы, но там же нет диаметрально противоположных взглядов. Там есть отдельные взгляды на некоторые детали жизни, а не на систему жизни. Потому и это важная причина".

Говоря о слиянии бизнеса и власти, Леонид Кравчук предложил, чтобы власть просто и ясно сказала: "Мы пересмотрели свои позиции, отныне и навсегда бизнес и власть будут объединены".

"И я сразу же прекращу разговоры: так решили, пусть будет, это их право, кстати. А если они говорят одно, а делают другое, тот, кто не знает, думает: и там есть какие-то причины. И нет причин! Они хотят сидеть одновременно на всех креслах вместе взятых, чтобы никто не мешал!" - заявил политик.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях