ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возбуждены уголовные дела против экс-губернаторов Черкасской и Полтавской областей

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 17:24
0
13

Возбуждены уголовные в отношении бывшего губернатора Черкасской области Владимира Лукьянца и по факту неправомерных действий бывшего губернатора Полтавской области Анатолия Кукобы, передают Українські новини.

Дело в отношении бывшего губернатора Черкасской области Владимира Лукьянца возбуждено прокуратура Черкасской областиза нецелевое использование бюджетных средств.

По данным МВД, Лукьянц в ноябре 2002 года, пребывая на должности губернатора, использовал бюджетные средства не по назначению, а именно - на незаконную покупку жилья работникам областной государственной администрации, которые не имели не это права.

Милиция не уточняет, по какой статье возбуждено дело.

Владимир Лукьянец возглавлял Черкасскую облгосадминистрацию с 8 сентября 1999 года по 13 ноября 2002 года.

Бывшего председателя Полтавской областной государственной администрации Анатолия Кукобу подозревают в незаконной закупке автобусов.

В ходе расследования установлено, что в 1999 году Кукоба, который , занимая одновременно должности председателя полтавского городского исполнительного совета и мэра Полтавы, в нарушение нормативных актов, используя векселя на сумму 30 млн гривен, подписал договор о закупке 102 автобусов производства Львовского автомобильного завода.

Установлено, что фактически было поставлено 95 автобусов по цене, которая в 6 раз превышает рыночную стоимость, чем нанесены убытки бюджету на сумму более 5 млн гривен.

Милиция не уточняет, по какой статье возбуждено дело.

Кукоба сейчас является депутатом Верховной Рады. В сентябре 2004 года Кукоба вошел в состав фракции партии "Трудовая Украина".

В конце марта 2002 Кукоба выиграл выборы мэра Полтавы, набрав около 70% голосов.

Одновременно Кукоба также был избран депутатом Рады по округу №145.

В ноябре 2002 он подал в отставку с поста мэра Полтавы, написав официальное заявление о сложении своих полномочий.

Дело против Щербаня

В четверг, 19 мая, против бывшего губернатора Сумской области Владимира Щербаня было возбуждено очередное уголовное дело, на этот раз - по факту уклонения от уплаты налогов. Кроме того, Владимир Щербань привлекается к уголовной ответственности по подозрению в совершении преступлений по ч.2 ст.189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство) и ч.1 ст.365 УК (превышение власти или служебных полномочий).

Против него также возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.157 УК (препятствование угрозами осуществлению избирательного права граждан).

В начале мая Министерство внутренних дел по каналам Интерпола обратилось к правоохранительным органам Российской Федерации с просьбой установить местонахождение и гражданство ряда бывших украинских чиновников, в том числе - Владимира Щербаня, а позже - объявило Щербаня в международный розыск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях