ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обнародованы предложения Украины по приднестровскому урегулированию

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 19:08
0
7

Министерство иностранных дел Украины обнародовало План урегулирования приднестровской проблемы, передает Интерфакс-Украина.

В числе целей приднестровского урегулирования называются реинтеграция Республики Молдова на основе единства территории и государственной власти, демократического политического устройства; полное и окончательное урегулирование приднестровской проблемы при сохранении конституционного строя Молдовы и правовом определении особого статуса Приднестровья как составной части Республики Молдова; соблюдение независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно-признанных границах и обеспечение жителям Приднестровья права на самоопределение исключительно при условии утраты Республикой Молдова суверенитета и независимости.

Целями урегулирования также являются обеспечение основных прав и свобод человека, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, политических убеждений, места жительства и иных различий. Создание благоприятных условий для культурно-этнического развития всех национальностей, проживающих по обе стороны Днестра; создание единого правового, экономического, оборонного, социального, таможенного, гуманитарного и других пространств государственной жизнедеятельности. Объединение материальных и духовных ресурсов для дальнейшего решения общих экономических и социальных проблем с целью построения совместными усилиями современного демократического, процветающего общества.

Приднестровское урегулирование также призвано обеспечить гражданское и межнациональное согласие, укрепление мира и стабильности в данном регионе Европы; окончательно устранить все последствия конфликта и создать многоуровневую систему международных и внутренних гарантий.

Принципы урегулирования предполагают, что определение статуса Приднестровья осуществляется исключительно мирными, политическими средствами на основе Конституции Молдовы и путем внесения законодательных инициатив представительскими органами Молдовы и Приднестровского региона, которые найдут поддержку гражданского общества всей Молдовы и будут отвечать принципам демократии, целостности и безопасности единого государства Республики Молдова в границах территории Молдавской ССР на 1 января 1990 года.

Урегулирование приднестровской проблемы будет осуществляться с неукоснительным соблюдением принципов территориальной целостности, нерушимости и неприкосновенности государственных границ, уважения основных прав и свобод человека, права народа на самоопределение.

Проведение на правовых условиях статуса Приднестровья, определенных Законом Республики Молдова, досрочных свободных, прозрачных и демократических выборов в Верховный совет Приднестровья под международным контролем является необходимой составляющей его признания Республикой Молдова легитимным представительским органом Приднестровского региона Республики Молдова.

Правовое оформление Приднестровья как региона с особым статусом в составе Республики Молдова осуществляется в три этапа, которые составляют переходной период окончательного урегулирования. Временная протяженность каждого из этапов переходного периода не может превышать шести месяцев. По согласованию между сторонами этот срок может быть сокращен.

Подготовку проектов соответствующих законов Республики Молдова осуществляет на первом этапе Парламент Республики Молдова, а в последующем - Парламентская комиссия в составе уполномоченных членов Парламента Республики Молдова и избранного демократическим путем Верховного совета Приднестровья.

Первый этап - правовое закрепление основных положений статуса Приднестровья в рамках Республики Молдова. Второй этап - распределение компетенций и полномочий между центральными органами власти Республики Молдова и органами власти Приднестровья. Принятие Закона Республики Молдова об особом правовом статусе Приднестровского региона Республики Молдова (Приднестровья). Третий этап - полное урегулирование приднестровской проблемы. Правовое обеспечение особого статуса Приднестровья в составе Республики Молдова.

Посредники в переговорном процессе - Российская Федерация, Украина, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Согласно документу, в случае невыполнения одной из сторон положений плана, РФ, Украина и ОБСЕ оставляют за собой право на соответствующие международно-правовые меры, исходя из общепризнанных норм и принципов международного права.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях