ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция требует защитить граждан, ущемляемых по политическим мотивам

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 19:22
0
7

Парламентские фракции СДПУ(о) и "Регіони України" намерены подготовить ряд законопроектов, направленных на защиту прав и свобод граждан, которые, по их мнению, ущемляются новой властью по политическим мотивам, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил, выступая с парламентской трибуны в пятницу, 20 мая, член фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич, отметив, что если парламент не рассмотрит эти законопроекты и не примет по ним решения, фракции оставляют за собой право, "начиная с новой пленарной недели, блокировать работу Верховной Рады".

По словам социал-демократа, оппозиционные фракции намерены блокировать работу парламента до тех пор, пока власть "не признает своих ошибок, не даст свободу людям, которые находятся сейчас за решеткой" только за то, что они имели смелость отстаивать свои политические взгляды.

Он выразил надежду на то, что компромисс, который был достигнут в четверг во время согласительного совета у руководства парламента при участии генерального прокурора Святослава Пискуна и министра внутренних дел Юрия Луценко, "не является оттягиванием времени, а является попыткой найти выход из ситуации, которая сложилась в стране".

В ходе заседания согласительного совета была достигнута договоренность о том, что к 11:00 пятницы, 20 мая, Верховная Рада получит решение Генеральной прокуратуры в отношении обращения парламента об изменении меры пресечения для председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова и бывшего губернатора и члена СДПУ(о) Ивана Ризака.

Нестор Шуфрич также выразил надежду на то, что у власти есть готовность "признать, что в стране существуют политические репрессии", и что правоохранительные органы используются для расправы с политическими оппонентами, призвав к сотрудничеству и поиску путей к компромиссу.

В свою очередь, председательствующий на заседании первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк подчеркнул, что Верховная Рада "сделала все, что она может сделать (направить ходатайство об изменении меры пресечения, - ред.), и другого она сделать не может, поскольку у нее нет таких прав".

Он также напомнил, что на согласительном совете в четверг, 19 мая, Юрий Луценко сообщил о ведущейся работе над усовершенствованием законодательства с тем, чтобы у парламента "было больше возможностей" вмешиваться в тот или иной процесс на законных основаниях.

В то же время Адам Мартынюк подчеркнул, что в своем обращении к генеральному прокурору парламент не обязывал к чему-либо Святослава Пискуна, а лишь обратился к нему с просьбой рассмотреть вопрос о смене меры пресечения Колесникову и Ризаку в рамках действующего законодательства.

Мартынюк также напомнил, что парламент принял решение 1 июня заслушать информацию временной следственной комиссии по вопросам соблюдения конституционных прав и свобод граждан Украины. Как сообщалось, комиссия была создана по требованию фракции "Регіони України" и СДПУ(о). Ей было поручено рассматривать вопросы, касающиеся обстоятельств задержания Колесникова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях