ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Газета: Ющенко предложил Тимошенко уйти в отставку

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 23:20
0
12

В четверг, 19 мая, в ходе совещания на Банковой с российскими торговцами нефтью Президент Украины Виктор Ющенко предложил главе Кабинета министров Юлии Тимошенко написать заявление об отставке.

Эту информацию авторитетному украинскому изданию "Зеркало Недели" подтвердили четверо участников данного совещания. Официально никто из них комментировать ее не захотел.

По словам доверенных лиц премьер-министра, "с самого начала Тимошенко заявила, что не согласна с первой частью указа Президента, в которой деятельность правительства по урегулированю кризиса признается нерыночной. В свою очередь Президент извинился перед российскими нефтетрейдерами за то, что правительство Украины не давало им возможности работать. И добавил, что украинское правительство худшее в Европе, и он сожалеет, что назначил Тимошенко на эту должность. Предложил ей присоединиться к СДПУ(о) и написать заявление об отставке. А потом пригласил всех, кроме премьера, в другую комнату выпить шампанского".

Свидетель со стороны главы государства рассказал следующее: "Президент был последователен и призвал российскую сторону вести себя партнерски по отношению к Украине и не устраивать топливный кризис всякий раз, как начинается посевная. Также он сказал о том, что правительство не в меру использовало нерыночные рычаги при урегулировании кризиса. Однако Юлия Тимошенко заявила, что категорически не согласна с указом Президента и убеждена, что правительство все делало правильно. Президент не стал вдаваться в дискуссию и попросил Юлию Владимировну воздерживаться от таких публичных комментариев, которые демонстрируют разобщенность в команде. Тимошенко опять повторила, что категорически не согласна с оценкой Президента. После очередного замечания Президента она в третий раз сказала о своем несогласии, при этом поблагодарив отдельно украинские и татарскую компании и сообщив, что у нее будет отдельный разговор с российскими нефтетрейдерами".

"Премьер позволила себе неслыханное: перед иностранными гостями критиковать решения Президента, - рассказал очевидец. - В связи с чем Виктор Ющенко сказал ей, что в таком случае она может написать заявление об отставке и идти вместе с СДПУ(о) и Регионами дудеть в дудки и стучать в барабаны. И в этом Президент был последователен, поскольку неоднократно заявлял, что дискуссии возможны на этапе выработки решения. После принятия - решения должны выполняться. Кто не согласен - заявление на стол".

"Сегодня шампанское пить не будем", - заявил Президент Украины. И, обращаясь к российским нефтетрейдерам, добавил: "Мы это сделаем в следующий раз за ваш счет".

Пресс-секретарь украинского лидера Ирина Геращенко высказала недоумение по поводу того, что после встречи состоялся какой-то фуршет: "Президент вышел очень довольным. За ним шли премьер и секретарь СНБОУ, которые разговаривали между собой".


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Украины и представители нефтяных компаний достигли договоренности об урегулировании нефтяного кризиса в Украине и устанивили цены на основные марки бензина.

Об этом заявил первый помощник Президента Александр Третьяков после встречи Виктора Ющенко с представителями нефтяных компаний, которая прошла в четверг, 19 мая.

Третьяков сообщил, что на встрече, в частности, была достигнута договоренность о том, что дизтопливо и бензин марки А-76 будет продаваться на украинских заправках по цене 2 грн. 85 коп., А-92 - 3 грн., бензин марки А-95 - 3 грн. 20 коп. Колебание цены возможно в пределах 2-3%.

Глава правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко выразил благодарность Виктору Ющенко за своевременное вмешательство в ситуацию, возникшую на рынке нефтепродуктов в Украине.

По его словам, указ о мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов, подписанный Президентом Украины, позволил разрешить ситуацию наилучшим образом. "Президент против административного влияния на подобные ситуации, он за рыночные отношения", - отметил Ивченко.

На встрече с Ющенко присутствовали президент российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Аликперов, президент компании "Транснафта" Семен Вайншток, глава правления компании "Казахоил-Украина" Петр Мирошников, президент компании "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий, генеральный директор компании "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, президент компаний "Группа Альянс" Муса Бажаев.

Первый помощник Президента, в свою очередь, подчеркнул, что в ходе встречи "состоялась открытая дискуссия власти и бизнеса". Представители нефтяных компаний выразили удовлетворение тем, что стороны смогли разрешить сложившуюся ситуацию рыночными методами. Они также выразили оптимизм в отношении законодательных актов, принятых в последние дни в Украине. По их словам, совместными усилиями сегодня был достигнут удачный компромисс для работы рынке Украины.

Во встрече также приняли участие премьер-министр Юлия Тимошенко, государственный секретарь Александр Зинченко, министр топлива и энергетики Иван Плачков, первый замминистра по ТЭК Алексей Ивченко и посол России Виктор Черномырдин.

ТЕГИ: ЯнуковичПрезидент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях