ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В виду отсутствия доказательств с Лазаренко снято половину обвинений

Корреспондент.net, 21 мая 2005, 12:15
0
11

В пятницу, 20 мая, судья окружного суда Соединенных Штатов постановил, что по части обвинений, предъявленных экс-главе Кабинета министров Украины Павлу Лазаренко, отсутствует доказательная база.

Такое решение последовало почти через год поле того, как присяжные признали Лазаренко виновным в злоупотреблении служебным положением с целью завладения десятками миллионов долларов и в отмывании денег через банки в штате Калифорния.

Адвокат бывшего премьер-министра Дэниэл Горовиц заявил о том, что это оглушительная победа. "От дела почти ничего не осталось", - пояснил защитник.

Так, судья сократил сумму, которой Павел Лазаренко якобы завладел преступным путем, с 280 млн долларов до 10 млн долларов, и все обвинения в крупных денежных переводах были сняты.

Павел Иванович Лазаренко, занимавший должность премьер-министра Украины в 1996-1997 годах, в 2004 году был признан виновным по 29 пунктам обвинения. Защита заявила об отсутствии у присяжных разумных доказательств и потребовала пересмотра дела. Судья изучил материалы дела и снял с украинца 15 обвинений, тем не менее отклонив ходатайство о повторном слушании.

"Подзащитному удалось доказать, что присяжные зачастую просто поднимали руки для голосования, вместо того чтобы взять на себя трудную работу и попытаться отличить чистые деньги от предположительно грязных", - заявил судья в своем определении, добавив, что оставшиеся обвинения все же подтверждены доказательствами.

Дело Лазаренко затрагивало многие банки и предприятия в Украине, в Польше, Венгрии, Нидерландах, Швейцарии и США. Следователи работали над сбором материалов с конца 90-х годов прошлого века.

Приговор Лазаренко будет оглашен 23 июня. Заочно он уже был признан виновным в отмывании денег швейцарским судом. По словам самого экс-премьера, все иски против него политически мотивированы.

По материалам Lenta.Ru

ТЕГИ: ЯнуковичПрезидент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях