ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СДПУ(о) заявляет об избиении спецназом Шуфрича, Прошкуратовой и Воюша

Корреспондент.net, 21 мая 2005, 12:32
0
39

В пресс-службе Социал-демократической партии объединенной сообщили о том, что в пятницу, 20 мая, депутаты Верховной Рады Нестор Шуфрич, Тамара Прошкуратова и Владимир Воюш пытались противостоять попыткам перевести экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака в следственный изолятор.

По словам Воюша, "Прошкуратова приковала себя наручниками к Ризаку и заявила, что она объявляет голодовку, и не прекратит ее до тех пор, пока не прекратятся политические преследования в отношении его и не будет восстановлена законность и справедливость".

"Около 24 часов, - заявляет СДПУ(о), - в палату к Ивану Ризаку, где находились народные депутаты Воюш, Шуфрич, Прошкуратова, ворвалось около 15 "омоновцев" в масках.

"Правоохранители" жестоко и цинично избили народных депутатов Украины". По данным Пресс-служжбы, Нестор Шуфрич получил тяжелое сотрясение мозга, а Иван Ризак "с унижением чести и достоинства" был вывезен из больницы в багажнике автомобиля.

5 канал украинского телевидения, ссылаясь на Центр общественных связей УМВД Закарпатской области, сообщил о том, что в настоящее время Иван Ризак находится в СИЗО.

Милиция опровергает заявления СДПУ(о)

Милиция опровергает заявления об избиении народных депутатов от СДПУ(о) и сообщает, что экс-глава Закарпатской области Иван Ризак доставлен из больницы в СИЗО согласно решению суда об его аресте.

Исполняющий обязанности начальника департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний заявил о том, что "консилиум из 10 врачей признал, что состояние здоровья Ризака позволяет выполнять следственные действия и в его стационарном лечении нет необходимости".

Поскольку прокуратура вынесла решение об аресте Ивана Ризака, то сотрудники милиции, по словам Константина Стогния, "просто приехали его выполнить".

"Когда милиция прибыла, чтобы доставить Ризака в СИЗО, народные депутаты из СДПУ(о) во главе с Нестором Шуфричем стали препятствовать выполнению законного решения, приковав себя наручниками к Ризаку", - рассказал Стогний. Он отметил, что поскольку, согласно законодательству, парламентарии являются неприкосновенными, то милиции пришлось распилить наручники, чтобы "отделить депутатов от Ризака".

На данный момент, по словам Стогния, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с препятствованием выполнения милицией требований закона.

Он также опроверг информацию об избиении парламентариев, заявив, что "сотрясения мозга у Шуфрича не подтверждается".

Никаких телесных повреждений сотрудники спецподразделения народным депутатам не наносили, сообщили в пресс-службе МВД.

Вместе с тем, через несколько часов после данных событий, по данным пресс-службы, Прошкуратова и Шуфрич обратились в областную клиническую больницу заявив, что в кардиоцентре неизвестные нанесли им незначительные телесные повреждения.

Они отказались писать заявление в милицию или давать иные пояснения и после медицинского обследования покинули больницу.

"Дело Ризака"

Экс-губернатор Закарпатья проходит фигурантом по делу о доведении до самоубийства бывшего ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, который скончался в реанимации в мае прошлого года. Его нашли с перерезанными венами и ножом в сердце. На теле погибшего также были обнаружены резаные раны.

Тогда в облуправлении МВД подтвердили версию самоубийства ректора, однако не смогли ответить на вопрос о его возможных причинах, отметив, что следствие ведет прокуратура. В декабре 2004 года прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело по факту гибели Сливки.

В феврале этого года прокуратура Ужгорода задержала Ивана Ризака по подозрению в доведении Владимира Сливки до самоубийства. Сразу после допроса Ризак был освобожден под подписку о невыезде.

13 мая прокуратура задержала экс-губернатора повторно. В "деле Ризака" появились дополнительные доказательства, и прокуратура, кроме ст. 120 (доведение до самоубийства), возбудила дело по ч. 3 ст. 365 (превышение власти и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

16 мая Ужгородский районно-городской суд принял решение арестовать Ризака. Однако по окончании заседания суда экс-губернатору стало плохо, и он был доставлен в Закарпатский областной кардиологический центр.

18 мая стало известно, что против Ризака возбуждено еще одно дело - по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупом размере лицом, которое занимает особо ответственное положение).

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ, Интерфакс-Украина, Українські Новини

ТЕГИ: Президент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях