ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карпачева обратилась в суд с ходатайством об изменения Луценко меры пресечения

Корреспондент.net, 22 мая 2011, 22:04
0
26
Карпачева обратилась в суд с ходатайством об изменения Луценко меры пресечения
Фото: АР
Карпачева подготовила ходатайство об изменения Луценко меры пресечения

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась в Печерский районный суд Киева с ходатайством об изменении подсудимому экс-министру внутренних дел Юрию Луценко меры пресечения на не связанную с лишением свободы.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного, это было сделано в ответ на обращение народных депутатов Украины и общественных организаций о нарушении права Луценко на свободу и личную неприкосновенность.

Омбудсман обращает внимание на то, что состояние здоровья подсудимого, который сейчас находится в Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, оценивается как средней степени тяжести. Из-за голодания у него обострились хронические заболевания, он почти ежедневно теряет вес.

"Европейский суд по правам человека неоднократно констатировал нарушение статьи 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод именно из-за того, что государственные органы не принимали адекватных мер относительно предоставления помощи заключенным, в том числе путем освобождения из-под стражи голодающих", - отметила Карпачева.

Как известно, дело Луценко против Украины находится в Европейском суде по правам человека с предоставлением приоритета в рассмотрении. Европейский суд передал дело на коммуникацию правительства Украины, от которого ожидают объяснений по обстоятельствам задержания и ареста Луценко, отметили в пресс-службе Омбудсмана.

"С целью предотвращения нарушения конституционных прав Юрия Луценко на жизнь, здоровье, свободу и личную неприкосновенность Уполномоченный по правам человека, обращаясь в Печерский районный суд города Киева, просит также учесть: Луценко женат, имеет двое детей (один из которых несовершеннолетний), положительно характеризуется по месту работы и проживания, является активным общественным и политическим деятелем. К тому же с ходатайством о взятии его на поруки в Печерский районный суд города Киева обратились почти сто народных депутатов Украины", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе Омбудсмана, Карпачева надеется, что во время предварительного рассмотрения дела Печерский районный суд примет справедливое решение относительно меры пресечения Луценко с учетом всех обстоятельств, изложенных в ее ходатайстве.

Ранее, 11 мая сообщалось, что Карпачева проведала в больнице Юрия Луценко.

Напомним, в пятницу, 20 мая, лидер партии Фронт Змін Арсений Яценюк сообщил, что сумма, необходимая для освобождения Луценко под залог, собрана, и юристы работают над тем, чтобы при соответствующем решении суда обеспечить перечисление этих средств.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаГенпрокуратураЛуценкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях