ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко призывает не верить слухам

Корреспондент.net, 21 мая 2005, 13:55
0
7

Глава Кабинета министров Украины Юлия Тимошенко называет политическими слухами и сплетнями заявления о том, что Президент Виктор Ющенко предложил ей подать в отставку.

"Между Президентом Украины Виктором Андреевичем Ющенко и мной - премьер-министром Украины Юлией Тимошенко - теплые и дружеские отношения. Так было вчера, так есть сегодня и так будет всегда", - подчеркнула Тимошенко.

"Я чрезвычайно высоко ценю такие отношения, и Президент, я убеждена, также. Еще больше я убеждена в том, что эти отношения никому не удастся разрушить", - заявила премьер-министр.

"Мы - единая команда, которая пришла к власти всерьез и надолго... Мы вместе идем вперед, и нас не остановить никакими информационными диверсиями, а потому попросила бы журналистов не верить политическим слухам и сплетням", - сказала Юлия Тимошенко.

Ранее пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога назвал утрированными сообщения о том, что Виктор Ющенко предложил премьер-министру написать заявление об отставке.

По словам пресс-секретаря, на совещании у Президента, когда Тимошенко выразила несогласие с изложенными в документе аргументами, глава государства сказал: "Мы работаем в команде, поэтому дискуссии могут быть только на стадии обсуждения решений, а когда решения принимаются, больше ничего не обсуждается". Кто не согласен, может уходить в отставку. Виталий Чепинога подчеркнул, что Президент Украины в этот момент обращался не к Юлии Тимошенко, а "вообще к команде".

В пятницу, 20 мая, на следующий день после описываемых событий прошло заседание Совета национальной безопасности Украины, где присутствовали Ющенко и Тимошенко. По словам пресс-секретаря, "отношения между Президентом и премьером нормальные, рабочие, все хорошо развивается".

Ранее еженедельник "Зеркало недели" сообщил о том, что Виктор Ющенко на состоявшемся в четверг, 19 мая, совещании с российскими нефтепромышленниками предложил Тимошенко написать заявление об отставке. Информацию об этом, как утверждает издание, подтвердили четверо участников совещания.

Юлия Тимошенко, в частности, заявила о том, что не согласна с первой частью указа президента, в которой деятельность правительства по урегулированию кризиса признается нерыночной. В свою очередь, президент извинился перед российскими нефтетрейдерами за то, что правительство Украины не давало им возможности работать. И добавил, что "украинское правительство худшее в Европе, и он сожалеет, что назначил Ю.Тимошенко на эту должность". Виктор Ющенко предложил ей написать заявление об отставке, а затем пригласил всех, кроме премьера, в другую комнату выпить шампанского, пишет издание.

Глава государства был последователен и призвал российскую сторону вести себя партнерски по отношению к Украине и не устраивать топливный кризис всякий раз, как начинается посевная. Также он сказал о том, что правительство не в меру использовало нерыночные рычаги при урегулировании кризиса.

Однако Тимошенко заявила, что категорически не согласна с указом президента и убеждена, что правительство все делало правильно. Президент не стал вдаваться в дискуссию и попросил премьера воздерживаться от таких публичных комментариев, которые "демонстрируют разобщенность в команде". Юлия Тимошенко опять повторила, что категорически не согласна с оценкой президента.

После очередного замечания Президента она в третий раз сказала о своем несогласии, при этом поблагодарив отдельно украинские и татарскую компании и сообщив, что у нее будет отдельный разговор с российскими нефтетрейдерами.

Премьер-министр позволила себе неслыханное: перед иностранными гостями критиковать решения президента, пишет газета. В связи с чем Виктор Ющенко сказал ей, что в таком случае "она может написать заявление об отставке и идти вместе с СДПУ(о) и Партией регионов дудеть в дудки и стучать в барабаны".

Причиной бензинового кризиса стал конфликт премьер-министра Юлии Тимошенко с российскими нефтяными компаниями ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ из-за высоких цен на российскую нефть, а также повышения вывозных пошлин на нефть из России. Так, по словам премьер-министра Украины, Россия предлагает Украине покупать нефть по 340 долларов за тонну, когда на мировых рынках цена на тонну нефти составляет 318 долл.

Чтобы ликвидировать бензиновый кризис Президенту пришлось пойти на радикальные меры. Так, в подписанном им 18 мая указе "О мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов" сказано: "Признать деятельность Кабинета министров Украины по реализации политики обеспечения функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, регулирования ценообразования на нем административными методами не отвечающей основам рыночной экономики. Обратить внимание членов Кабинета министров Украины на недопустимость подобной практики и персональную ответственность за обеспечение в дальнейшем стабильности функционирования указанного рынка".

По материалам: ИА Новости-Украина, Зеркало Недели, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях