ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Закарпатье прибыли замгенпрокурора и замминистра МВД

Корреспондент.net, 21 мая 2005, 16:04
0
15

Генпрокурор Святослав Пискун направил своего заместителя Александра Медведько в Закарпатскую область для проведения служебного расследования в связи с сообщением об избиении депутатов Верховной рады Тамары Прошкуратовой и Нестора Шуфрича, передает Интерфакс-Украина.

Пресс-секретарь спикера Верховной Рады Владимира Литвина Игорь Сторожук сообщил о том, что в субботу, 21 мая, глава парламента ознакомился с текстом заявления СДПУ(о) об избиении Шуфрича и Прошкуратовой и выразил обеспокоенность в связи с этим.

По словам Сторожука, Литвин связался с Пискуном, который сообщил ему, что в Закарпатскую область направлен его заместитель для проведения служебного расследования по этому факту.

В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что "в Закарпатье прибыли заместитель генерального прокурора Украины и заместитель министра внутренних дел для проверки обстоятельств, изложенных в заявлении народных депутатов Прошкуратовой и Шуфрича, которое обнародовано в средствах массовой информации, о якобы их избиении в городе Ужгороде".

По требованию генерального прокурора в течение суток по данному заявлению будет проведено служебное расследование.

"Инцидент в больнице Ужгорода был опасен для жизни"

Член парламентской фракции СДПУ(о) Владимир Воюш, присутствовавший в больнице Ужгорода при исполнении сотрудниками правоохранительных органов решения суда об изменении меры пресечения экс-главе Закарпатской области Ивану Ризаку, заявляет, что инцидент с его коллегами по фракции угрожал их жизни и здоровью. Об этом он заявил в субботу на пресс-конференции в Ужгороде.

По словам депутата, когда правоохранители прибыли в больницу, они сообщили, что намерены препроводить задержанного в СИЗО. Однако Воюш и присутствовавшие в больнице члены СДПУ(о) Нестор Шуфрич и Тамара Прошкуратова отметили, что этого делать нельзя, поскольку у Ивана Ризака случился гипертонический криз и это зафиксировали медики, в связи с чем депутаты не ожидали каких-либо действий от милиции до письменного решения врачей. "Но около полуночи в палату ворвались 15 омоновцев в масках. Тамара Прошкуратова приковала себя наручниками к Ивану Михайловичу (Ризаку, - ред.) и объявила голодовку. Также в палате находился народный депутат Нестор Шуфрич", - сказал Владимир Воюш.

По его словам, за несколько минут до этого "врачи провели обследование и оказание медицинской помощи Ивану Михайловичу в связи с гипертоническим кризом". "Они зафиксировали резкое повышение кровяного давления до 180/90. Причем я лично снимал это на видеокассету. Это происходило в присутствии сотрудников милиции, которые пришли, чтобы увезти Ивана Ризака в СИЗО. Они были осведомлены о том, что состояние пациента критическое и его нельзя в данный момент никуда транспортировать. Это же заявила и врач", - сказал он.

"Тем не менее, через несколько минут после этого в палату ворвались люди в масках, в милицейской форме. Их было не менее 15 человек. Они начали с силой сначала толкать, а потом и избивать нас. В результате меня зажали тумбочкой, Шуфрича ударили головой об пол. Он получил сотрясение мозга. Прошкуратову придавили к кровати и ударили в нос. Специальными щипцами перекусили наручники", - сообщил депутат.

После этого, по его словам, Ризака "поволокли к выходу из палаты". "Милиция оттеснила тех депутатов, которые еще могли что-то сделать. Шуфрич потерял на время сознание. А Ивана вытащили на улицу и затолкали в милицейскую машину через заднюю дверь, фактически, запихнув в багажник. После этого его отвезли в СИЗО", - сказал он.

Владимир Воюш также сообщил, что через 15 минут после того, как Ризак был доставлен в СИЗО, он подъехал туда и попытался связаться с работниками милиции, чтобы передать лекарства, поскольку у Ризака, помимо гипертонического криза, обострился диабет". "Но мне никто не ответил. Затем я пошел в областную администрацию. Из приемной, где находился дежурный, я позвонил в СБУ и милицию. Подполковника милиции Яремчука, который представился мне как дежурный по Закарпатской области, я официально уведомил о том, что Ризаку необходимо передать медикаменты. Он отказался это сделать, послав меня к следователю, несмотря на то, что уже был второй час ночи. Вся эта информация передана мной дежурному СБУ по Закарпатской области", - заявил он.

По словам Воюша, сам он чувствует себя нормально, а Шуфрич и Прошкуратова были обследованы ночью в больнице, после вызова "скорой". "Сейчас они вылетели в Киев и будут обследоваться там", - сказал он, добавив, что это было нападение с угрозой для жизни и здоровья.

Шуфрич и Прошкуратова отказались писать заявления в милицию

Департамент по связям с общественностью МВД Украины сообщил о том, что народные депутаты от СДПУ(о) Тамара Прошкуратова и Нестор Шуфрич отказались писать заявление в милицию в связи с инцидентом в ужгородской больнице при перевозе в СИЗО Ивана Ризака.

В милиции напомнили о том, что 16 мая Ужгородский городской суд принял решение об избрании меры пресечения в отношении Ивана Ризака в виде взятия под стражу. С этого же дня из-за жалоб на ухудшение состояния здоровья он временно содержался под стражей в специальной палате Закарпатского областного кардиологического центра в Ужгороде.

"Согласно заключению комиссионной экспертизы Закарпатского областного бюро судебно-медицинской экспертизы от 20 мая с.г. обнаруженные у И.Ризака на это время болезни не входят в перечень заболеваний, определенных нормативными актами Министерства здравоохранения Украины, которые являются основанием освобождения арестованных из-под стражи, и он может содержаться в условиях следственного изолятора Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний", - сообщили в милиции.

По данным департамента, для конвоирования арестованного Ризака в изолятор временного содержания около 22.00 20 мая в кардиологический центр прибыли работники спецподразделения "Сокол" УБОП УМВД Украины в Закарпатской области и объявили заключение комиссионной экспертизы и постановление суда. В это время в больнице находились народные депутаты Нестор Шуфрич и Тамара Прошкуратова, "которые начали препятствовать законным действиям работников милиции, высказывая угрозы в их адрес и несогласие с решением суда, а Прошкуратова приковала себя собственными наручниками к Ризаку", - говорится в сообщении. "Правоохранители специальным инструментом разрезали наручники, оттеснили народных депутатов от задержанного и доставили его в ИВС Ужгородского горотдела УМВД в области. При этом работниками милиции никаких телесных повреждений указанным народным депутатам не нанесено", - заявили в милиции.

"Следует отметить, что через несколько часов после этого события народные депутаты Украины Шуфрич и Прошкуратова обратились в приемное отделение областной клинической больницы и заявили, что около 23 часа 45 минут в помещении областного кардиологического центра неизвестные нанесли им незначительные телесные повреждения. Писать заявления или давать иные объяснения работникам милиции они отказались и после медицинского обследования отбыли из больницы", - подчеркнули в милиции.

В департаменте также сообщили, что 21 мая в 6:45 Иван Ризак переведен в Ужгородский СИЗО номер 9, где и содержится настоящее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях