ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада адекватно отреагирует на заявление Госдумы

Корреспондент.net, 21 мая 2005, 16:29
0
8

Заявление Государственной Думы России, касающееся внутриполитической ситуации в Украине, не прибавит динамизма двусторонним отношениям, и украинский парламент адекватно отреагирует на это заявление, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин в ходе выступления на 11-й областной конференции Киевской областной организации Народной партии в субботу в Киеве.

Комментируя заявление Госдумы РФ, Владимир Литвин сказал: "Если только сказать, что это вмешательство во внутренние дела, то этого мало". "Почему периодически появляются такие заявления - потому что мы позволяем это делать", - подчеркнул он, отметив, что еще недавно были заявления с одной стороны в отношении оценки действий тогдашней власти, а "уже вчера" появились заявления с другой стороны в отношении оценок действий другой власти. "Сначала радовались одни, сегодня радуются другие", - отметил В.Литвин.

"У нас нет ощущения того, что свои проблемы нашего внутреннего развития мы должны решать в собственном доме собственными силами поиском компромисса", - подчеркнул он. "Мы позволяем давать нам оценку извне", - сказал спикер, добавив, что, как правило, "учат те, кому еще есть над чем работать в собственном доме, в том числе и мы к этому прибегаем".

"Я считаю, что тон и содержание заявления Государственной Думы Российской Федерации не прибавит динамизма в наших отношениях. Это не тот инструмент, который нужен для взаимоотношений между нашими народами и странами", - заявил Владимир Литвин.  "Думаю, что Верховная Рада, я в этом убежден, отреагирует на такой шаг адекватно", - сказал спикер.

Что не нравится России

В пятницу, 20 мая, Госдума России поручила российской делегации в ПАСЕ инициировать рассмотрение в ПАСЕ вопроса о нарушении демократических норм в Украине. В заявлении Госдумы "О развитии политической ситуации в Украине", принятом в пятницу единогласно без обсуждения, в частности, выражена обеспокоенность в связи "с многочисленными фактами преследований представителей политической оппозиции в Украине новыми украинскими властями", арестом "видных политических и общественных деятелей, публично заявлявших о своем несогласии с политикой украинских властей".

В заявлении Госдумы также указывается на "попытки нового руководства Украины установить политический и идеологический контроль над СМИ, в том числе негосударственными, а также давления на журналистов, критикующих представителей власти и на СМИ, предоставляющие трибуну их оппонентам". Вместе с тем российские парламентарии подтвердили свою готовность "неизменно следовать курсу всесторонней интеграции и тесного межпарламентского взаимодействия по всему спектру российско-украинских отношений".

Данное заявление палата постановила направить президенту России Владимиру Путину, президенту Украины Виктору Ющенко, а также в Верховный совет Украины, в Межпарламентскую Ассамблею СНГ, в ПАСЕ, Парламентскую Ассамблею ОБСЕ и в Межпарламентский союз.

Что ответил Киев

В Украине называют недружественным актом заявление Государственной думы России о нарушении демократических норм в государстве и надеются на прекращение подобных действий российских парламентариев.

Об этом сказано в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Украины по поводу заявления Государственной Думы РФ от 20 мая, в котором российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы поручено инициировать рассмотрение в ПАСЕ вопроса о нарушении демократических норм в Украине.

МИД отмечает, что "в Украине вызывает обеспокоенность возросшая активность тех политических сил в России, которые не желают адекватно воспринимать масштабную демократизацию нашей общественной жизни", и заявление Госдумы является одним из проявлений таких настроений.

Это заявление "можно расценить не иначе, как очередную попытку российского парламента уменьшить масштабы демократических преобразований в Украине, утверждение и распространение верховенства права, уважения к правам и свободам человека как высшим ценностям общественного развития", говорится в комментарии.

"Еще совсем недавно за массовыми фальсификациями народного волеизъявления прошлым политическим режимом некоторые российские депутаты не только спокойно наблюдали. Они откровенно встали на сторону тех в Украине, кто применял антидемократическую практику как норму общественной жизни, а сегодня называет себя "оппозицией".

Сделанное Госдумой РФ заявление является по своей сути искажением фактов и демонстрацией поддержки именно таких политических сил", - говорится в комментарии.

В МИД подчеркивают, что победа демократии в Украине была следствием общенародного ненасильственного протеста против массовых нарушений бывшим руководством государства фундаментальных прав и свобод человека, и успехи новой Украины на пути демократии надлежащим образом оценило мировое сообщество, в том числе Совет Европы.

Пресс-служба выражает удивление тем, что российские парламентарии пытаются "найти поддержку своим своеобразным представлениям о демократии именно в тех европейских институтах, со стороны которых неоднократно выражалось беспокойство состоянием демократии в самой России".

"Украинская сторона квалифицирует такие действия российских законодателей как недружественный акт и выражает надежду на то, они будут прекращены. В противном случае прогресс в двусторонних отношениях, очевидно, стал бы проблематичным", - отмечается, в комментарии.

В нем также подчеркивается, что целью внешней политики Украины является развитие украинско-российских отношений на принципах добрососедства, демократии и уважения к современным нормам межгосударственных отношений, и именно такой подход, по мнению украинского МИД, отвечает интересам и ожиданиям народов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях