ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карпачева взялась за дело об избиении депутатов от СДПУ(о)

Корреспондент.net, 22 мая 2005, 14:45
0
7

Уполномоченный парламента Украины по правам человека Нина Карпачева приступила к расследованию инцидента в Ужгороде с депутатами Тамарой Прошкуратовой и Нестором Шуфричем, которые утверждают, что их избила милиция, передают Українські Новини.

"Ниной Карпачевой открыто производство в деле о нарушении прав народных депутатов Украины", - сказано в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Нине Карпачевой известно о событиях в Ужгороде с депутатами Верховной Рады Тамарой Прошкуратовой и Нестором Шуфричем из личного разговора с самой Прошкуратовой. Пресс-служба описывает эти события как грубое и циничное избиение депутатов. "20 мая, в полночь, в палату ворвались около 15 "омоновцев" в масках, грубо и цинично избили народных депутатов Украины, а ее (Прошкуратову) "душили до потери сознания" за то, что она пыталась защитить жизнь человека", - сообщает пресс-служба.

Омбудсмен осуждает применение силы к депутатам и выступает за проведение внеочередной сессии парламента, на которой следует рассмотреть деятельность правоохранительных органов. "Уполномоченный по правам человека поддерживает позицию народных депутатов...которые требуют созыва внеочередной сессии Верховной Рады Украины для рассмотрения вопроса о деятельности правоохранительных органов в Украине и обеспечения конституционных прав и свобод граждан", - сказано в сообщении.

Как сообщалось ранее, председатель Верховной Рады Владимир Литвин допускает проведение внеочередного заседания парламента в связи с заявлением Прошкуратовой и Шуфрича об избиении их милицией в Ужгороде.

21 мая пресс-служба МВД сообщила о том, что милиция перевела Ризака из Закарпатского кардиологического центра в Ужгороде в следственный изолятор в этом же городе. По данным МВД, переводу Ризака препятствовали Шуфрич и Прошкуратова, присутствовавшие в кардиоцентре. В частности, Прошкуратова приковала себя наручниками к Ризаку.

Сотрудники спецподразделения "Сокол", пытавшиеся перевести Ризака в СИЗО, с помощью специального инструмента разрезали наручники и отстранили народных депутатов от Ризака. При этом пресс-служба МВД подчеркивает, что никаких телесных повреждений сотрудники спецподразделения народным депутатам не наносили.

Вместе с тим, через несколько часов после данных событий, по данным пресс-службы, Прошкуратова и Шуфрич обратились в областную клиническую больницу заявив, что в кардиоцентре неизвестные нанесли им незначительные телесные повреждения.

16 мая Ужгородский районно-городской суд решил арестовать Ризака, который проходит фигурантом по делу о доведении до самоубийства бывшего ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки и по делу, возбужденному прокуратурой 15 мая по части 3 статьи 365 (превышение власти и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). В этот же день Ризаку стало плохо и он был доставлен в Закарпатский областной кардиологический центр в Ужгороде.

ТЕГИ: детиИрпеньполиклиника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях