ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ПР оправдывают действия ГПУ в отношении Тимошенко: Говорит, что болеет, а участвует в ток-шоу

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 14:08
0
14
В ПР оправдывают действия ГПУ в отношении Тимошенко: Говорит, что болеет, а участвует в ток-шоу
Фото: Reuters
Олийнык: Тимошенко должна сотрудничать со следствием

Задержание экс-премьера Юлии Тимошенко на основании решения Печерского райсуда для проведения следственных действий целиком и полностью отвечает действующему законодательству, заявил народный депутат от фракции Партии регионов, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык.

По его словам Генеральная Прокуратура действует исключительно в рамках действующего законодательства.

"Суть его заключается в том, что предупредительная мера, которая была применена для Тимошенко, - это подписка о невыезде, предусматривает несколько условий. Одна из них - сотрудничество со следствием. То есть человек может не признавать себя виновным, отказываться компенсировать убытки, защищать себя в соответствии с действующим законодательством", - сказал депутат от Партии регионов.

Он отметил, что Тимошенко должна сотрудничать со следствием.

"То есть проводятся следственные действия - допросы, очные ставки, экспертизы, ознакомление с решениями следователя т.д. И подозреваемый или обвиняемый не имеет права срывать их проведения", - подчеркнул депутат.

Олийнык  уточнил, что если следователь видит, что Тимошенко уклоняется от проведения следственных действий без уважительной причины, то это может расцениваться как игнорирование сотрудничества с прокуратурой.

"Например, заявляет о том, что болеет и находится на больничном, поэтому не является на допросы. Но в это же время, появляется в любых других местах, в частности, участвует в ток-шоу. И рано или поздно прокуратура может поставить вопрос о замене меры пресечения", - отметил Олийнык.

Депутат добавил, что решение Печерского суда касалось задержания Тимошенко и доставку его в суд под стражей и если экс-премьер выполнит все те следственные действия, от которых раньше уклонялась, то о дальнейшем аресте не будет идти речи.

Напомним, сегодня, 24 мая, Тимошенко добровольно прибыла в Генпрокуратуру для проведения следственных действий по делу о подписании газовых контрактов с Россией.

Позже начальник отдела по расследованию уголовных дел в сфере служебной деятельности Генпрокуратуры Олег Пушкарь сообщил, что у ГПУ есть решение суда о задержании и доставке в суд лидера ВО Батьківщина Юлии Тимошенко.

  Сторонники Тимoшенко, опасаясь ее ареста, заблокировали выезд со двора ГПУ
Опасаясь ареста Тимошенко, к зданию Генпрокуратуры прибыли сторонники экс-премьера. Ряд народных депутатов подъехали к черному входу в следственное управление ГПУ и заблокировали машинами выезд со двора.

При этом первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко после проведения следственных действий не будет задержана.

Сейчас около 200 сторонников экс-премьера Украины, лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко, народных депутатов Украины от фракций БЮТ и НУ-НС, а также журналистов ожидают выхода Тимошенко из Главного следственного управления Генеральной прокуратуры, где она находится уже в течение 4 часов.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях