ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко признал, что милиционеры нарушили неприкосновенность депутатов от СДПУ(о)

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 14:49
0
17

Министр внутренних дел Юрий Луценко признает, что сотрудники милиции, принимавшие участие в перевозке арестованного по решению суда экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака из больницы в СИЗО, нарушили требования законодательства о неприкосновенности депутатов Верховной Рады.

Об этом Юрий Луценко заявил в интервью журналистам по итогам согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп, который состоялся в парламенте в понедельник, 23 мая, по требованию членов фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной), заявивших об избиении сотрудниками милиции.

По словам министра, сейчас эти сотрудники милиции отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Вместе с тем глава МВД подчеркнул, что представители правоохранительных органов стали заложниками ситуации, оказавшись между необходимостью выполнить свои служебные обязанности и незаконными действиями неприкосновенных народных депутатов Нестора Шуфрича, Владимира Воюша и Тамары Прошкуратовой, которые мешали исполнению решения суда о переводе экс-губернатора в СИЗО.

"Никто не имеет права препятствовать исполнению решения суда и бить представителей милиции. У этой ситуации есть две стороны медали, и оценку нужно давать как незаконным действиям народных депутатов, так и действиям представителей милиции в отношении народных депутатов", - подчеркнул Юрий Луценко.

Комментируя происходящие события в Ужгороде, министр внутренних дел сообщил, что после получения судебно-медицинской экспертизы 20 мая, которая говорила о том, что Иван Ризак может пребывать в СИЗО, в больницу, где находился экс-губернатор Закарпатской области, прибыли 8 представителей спецподразделения "Сокол", которые не имели при себе дубинок и других спецсредств. Они должны были исполнить решение о переводе Ризака в СИЗО.

По словам Луценко, исполнению этого решения препятствовали депутаты-члены фракции СДПУ(о) Воюш, Прошкуратова и Шуфрич. В частности, Тамара Прошкуратова приковала себя наручниками к Ивану Ризаку. Из-за этого, по словам министра, сотрудникам "Сокола" пришлось прийти во второй раз в палату Ризака с приспособлением для резки металла для того, чтобы снять наручники с Прошкуратовой.

При этом, добавил Луценко, даже после того, как наручники были сняты, указанные народные депутаты всячески препятствовали исполнению решения суда о переводе Ризака в СИЗО.

Глава МВД также сообщил, что передал спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину полную видеозапись событий, на которой, по его словам, нет ничего из того, о чем рассказывала Тамара Прошкуратова, в частности, факта избиения народных депутатов.

Пискун отправляется в Закарпатье

Тем временем генеральный прокурор Святослав Пискун, также присутствовавший на согласительном совете в парламенте, заявил, что во вторник, 24 мая, намерен посетить Закарпатье, чтобы лично изучить ситуацию.

В ходе заседания генпрокурор также отметил, что рассказ Тамары Прошкуратовой о событиях в ужгородской больнице отличается от той информации, которую он получил по официальному запросу.

Вместе с тем, Пискун заверил народных депутатов, что в случае, если противозаконные действия представителей правоохранительных органов будут доказаны, они понесут за это ответственность.

Генпрокурор также предложил обратится в Министерство здравоохранения относительно проведения еще одной медицинской экспертизы состояния здоровья Ивана Ризака. При этом он не исключил, что к такой экспертизе могут быть привлечены международные эксперты.

Саятослав Пискун подчеркнул, что на основании дополнительного медицинского обследования арестованного экс-губернатора, можно будет говорить о рассмотрении вопроса относительно изменения меры пресечения.

В свою очередь, Тамара Прошкуратова поддержала предложение о проведении дополнительной медицинской экспертизы Ивану Ризаку.

Версия Прошкуратовой

Комментируя заявление генпрокурора и министра внутренних дел о том, что оперативные съемки событий в Ужгороде отличаются от ее рассказов, Прошкуратова отметила, что запись можно было смонтировать или снять по-другому, например, повернуть камеру в другую сторону, во время того, когда избивали народных депутатов.

В интервью журналистам она рассказала, что в больничную палату, где находился Иван Ризак, ворвалось около 10 "мордоворотов в масках", которые начали избивать Нестора Шуфрича, поскольку он оказывал им сопротивление. Она также сообщила, что, поскольку на тот момент она приковала себя наручниками к Ризаку, люди в масках заломили ей вторую руку и ударили по лицу. После этого, по словам Прошкуратовой, она потеряла сознание, а когда очнулась, то наручники с нее были сняты, а Ризака рядом не было.

Тамара Прошкуратова также сообщила, что она является единственным свидетелем того, что Нестора Шуфрича били головой об пол.

Кроме того, она рассказала, что взяла наручники у милиционеров, которые находились в больнице. По словам Прошкуратовой, решение приковать к себе Ризака она приняла после того, как поняла, что врачи ужгородской больницы специально через капельницу капали ему инсулин, а потом фальсифицировали анализ крови. Прошкуратова подчеркнула, что анализы крови Ризака, взятые в больнице, и анализы, которые делали ему присутствующие врачи из клиники "Борис", значительно отличались.

По ее словам, в частных беседах врачи из ужгородской клиники говорили ей о том, что им дали указание дать такое медицинское заключение состоянию здоровья экс-губернатора, чтобы его могли посадить в тюрьму. Депутат также сообщила, что Ризака искусственно доводили до состояния, когда сахар в его крови падал до показателя 2,9. При этом она отметила, что если бы этот показатель был 2,5, то у Ризака была бы кома.

Тамара Прошкуратова заявила, что настаивает на том, чтобы Иван Ризак был переведен в другую клинику и чтобы к нему допустили его лечащего врача. В данное время, по ее словам, экс-глава Закарпатской облгосадминистрации находится в СИЗО.

Оппозиция созывает внеочередное заседание парламента

В среду, 25 мая, может состояться внеочередное заседание Верховной Рады, инициированное членами фракции СДПУ(о), сообщил по итогам заседания согласительного совета спикер парламента Владимир Литвин.

Литвин напомнил, что для того, чтобы принять решение о проведении внеочередного заседания парламента, сегодня до 17:00 должно быть собрано 150 подписей народных депутатов и согласована повестка дня такого заседания.

Говоря о том, как прошел согласительный совет, спикер сообщил, что между депутатами и представителями правоохранительных органов пока не найдено взаимопонимание: "Каждый оставался при своем мнении: одни доказывали факты избиения народных депутатов, а другие заявляли о том, что депутаты препятствовали правоохранительным органам выполнять решение суда в отношении Ивана Ризака".

Владимир Литвин также сообщил, что в данное время в Ужгороде работают представители специальной следственной комиссии парламента, которые намерены дать свою оценку происходящему.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях