ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко заявила, что летом власть попытается поставить на ней "жирный крест"

Корреспондент.net, 25 мая 2011, 10:17
0
8
Тимошенко заявила, что летом власть попытается поставить на ней  жирный крест
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Тимошенко: У власти есть план по ликвидации оппозиции

Экс-премьер Украины, лидер ВО Батьківщина Юлия Тимошенко убеждена, что у украинской власти есть план в течение лета расправиться с оппозицией в стране.

Об этом сказала Тимошенко журналистам перед входом в здание Генеральной прокуратуры в среду.

"Мы знаем, что они (власть - ред.) планируют, и как они хотят действовать. Они хотят за несколько недель передать все дела в суд. Они хотят летом, когда все люди занимаются своими дачными участками, детьми и отдыхом, в это время они хотят расправиться окончательно с реальной оппозицией в государстве", - сказала Тимошенко.

По ее словам, у власти такой план - "за лето поставить жирный крест на оппозиции в Украине".

Вместе с тем, Тимошенко заверила, что "не все планы этой власти воплощаются в жизнь". "Поэтому я думаю, этот план им также не удастся воплотить в жизнь", - подчеркнула экс-премьер.

Она поблагодарила всех, кто пришел к Генпрокуратуре во вторник и поддержал ее, а также послов европейских стран, США и других государств, которые "мгновенно вмешались в эту ситуацию и добились встречи с генеральным прокурором"

"Я считаю, что именно сейчас вызревает настоящее гражданское общество", - резюмировала Тимошенко.

В то же время, ее защитник, народный депутат Украины (фракция БЮТ-Батьківщина) Сергей Власенко считает неразумным двухнедельный срок, заявленный Генеральной прокуратурой для ознакомления Юлии Тимошенко с материалами уголовного дела по газовым контрактам 2009 года.

"Я хочу пояснить, что ознакомление с материалами дела - это не чтение беллетристики. Это тщательное и кропотливое изучение каждой буквы, которая есть в материалах дела. В материалах дела 14 томов - это около 3 с половиной тысяч страниц. То есть это огромный объем материала, который необходимо проанализировать и изучить", - сказал Власенко.

Он убежден, что невозможно ознакомиться с материалами дела "за неделю-две", как считает первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Власенко напомнил, что закон устанавливает "разумный срок" для ознакомления с материалами дела: в случае, если стороны затягивают ознакомление, орган следствия может обратиться в суд для того, чтобы ограничить эти сроки ознакомления.

Депутат спрогнозировал, что уже через неделю Генпрокуратура будет заявлять, что защита Тимошенко не знакомится с материалами дела. "Объективно, для того, чтобы ознакомиться и изучить… необходимы нормальные разумные сроки. Я вижу, что 14 томов материалов уголовного дела: это как минимум работа с одним томом - неделя. Это всегда считалось среди правоведов нормальным, а дальше умножьте сами", - сказал Власенко, подчеркнув, что таким образом утверждение Генпрокуратуры о том, что можно ознакомиться с материалами в короткий срок, безосновательны.

Напомним, вчера, 24 мая, Печерский районный суд Киева вынес постановление о задержании Юлии Тимошенко, однако она сама явилась в Генпрокуратуру для проведения следственных действий по делу о подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Тимошенко провела там семь с половиной часов.

Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко заявил, что досудебное расследование по этому делу завершено.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях