ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Защитник Тимошенко о вчерашних событиях в Генпрокуратуре: Это были не шутки и не игры

Корреспондент.net, 25 мая 2011, 16:16
0
6
Защитник Тимошенко о вчерашних событиях в Генпрокуратуре: Это были не шутки и не игры
Фото: Корреспондент.net
Защита Тимошенко ожидает от ГПУ "чего угодно"

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко рассказал Фокусу о том, что вчера происходило в Генпрокуратуре, а также как будет построена защита в деле экс-премьера.

В частности, он рассказал, с чем связаны вчерашние события в Генеральной прокуратуре.

"Во-первых, я абсолютно уверен, что никто не собирался Тимошенко никуда выпускать. Когда мы прибыли в прокуратуру в 10:20 нам было предъявлено постановление о задержании, и началась процедура задержания и перевода Тимошенко в Печерский районный суд с целью рассмотрения представления следователя об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей", - заявил он.

"Процедура эта была уже начата. И если бы, насколько я понимаю, не огромное давление как внешнее, так и внутри страны, то ничего бы не остановилось. Все готовилось к тому, чтобы вчера Печерский районный суд вынес постановление о взятии Тимошенко под стражу", - добавил Власенко.

Он считает, что вчера были нарушены его права: "Это были не шутки и не игры. Двух человек - Юлию Владимировну и меня - в коридоре заблокировали 20 сотрудников спецподразделения МВД, которые никак не реагировали, например, на мое удостоверение народного депутата, я уже не говорю о соблюдении каких-то гражданских свобод. Я гражданин Украины, я не был ни задержан, ни арестован, при этом меня там держали насильно в течение семи часов".

Блоги:  Спосіб захиститись. Блог Александра Турчинова

По его мнению, следственные действия проводились с грубейшим нарушением норм закона. "За три часа Тимошенко было предъявлено постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой на 10 страницах. При этом ей не дали возможности с ним нормально ознакомиться, и сразу начали допрос. Во время допроса, присутствовавший на этом следственном действии начальник управления (ГПУ - ред.) Пушкарь, в какой-то момент вообще начал кричать следователю: Что ты ее слушаешь? Переходи к вопросам. Хватит говорить. Пускай она молчит. Вот в таком режиме это все происходило".

На вопрос о том, ожидает ли он очередной попытки ареста, Власенко ответил, что защита Тимошенко ожидает от прокуратуры чего угодно. "Следователь считает, что нужно семь дней, чтобы ознакомиться с 14 томами уголовного дела. Мы сегодня были у следователя и задали ему вопрос, как он считает, сколько времени нужно, чтобы ознакомиться с 14 томами уголовного дела. Именно ознакомиться, а не перелистать… Так вот следователь, оказывается, уверен, что если заниматься этим по три часа в день, то нужна неделя… Это позиция следователя и он долго убеждал нас в объективности своего мнения", - заявил он.

"Следователь также считает нормальным за три часа успеть задержать, провести связанные с этим следственные действия, допросить за это же время и закрыть следствие. И это нормально. Это же следователь заявил в суде, что четыре тома материалов - 1100 страниц - он получил 11 апреля утром, а в 11:00, с его же слов, он вынес постановление о возбуждении уголовного дела. То есть за 3 часа следователь успел эти материалы прочитать, изучить, сопоставить, понять, что есть состав преступления, у него в голове сложилось постановление, и он его физически набрал на компьютере…Они такие все сверхбыстрые, сверходаренные, сверхчестные и сверхзаконные считают, что за 7 дней Тимошенко должна успеть ознакомиться с 14 томами своего уголовного дела", - заявил Власенко.

Он также ответил на вопрос, как будет строится защита в деле против Тимошенко. "Исходя из того, что нам уже известно о материалах дела, в них нет документа, который абсолютно четко подтверждает, что состав преступления в действиях Тимошенко есть. Но для того, чтобы более четко ответить на этот вопрос, нужно полностью ознакомиться с материалами. Но опять таки, я могу сказать, что те экспертизы, которые есть (мы с ними вчера уже ознакомились), получены с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Поэтому только по этой причине они могут быть поставлены под сомнение", - заявил он.

"К сожалению, на сегодняшний день мы вынуждены констатировать, что прокуратуры и суды работают в настолько тесной и жесткой связке, что даже если бы прокуратура принесла пустые папки, то суд бы все равно вынес решение в пользу прокуратуры. Да, я понимаю, что есть честные и порядочные судьи, но их сейчас меньшинство и к ним почему-то дела оппозиции не попадают. Все дела против членов Батьківщини, дела против Диденко и Макаренко, и дело Луценко попали к судье Вовку. Так вот, мне хотелось бы знать, как работает автоматизированная система в Печерском районном суде. Почему автомат все время указывает на судью Вовка? Я не исключаю, что по делу Тимошенко судьей будет тоже господин Вовк", - резюмировал Власенко.

Напомним, сегодня, 25 мая, Тимошенко побывала в Генпрокуратуре. Она сообщила, что ее защита придет в Главное следственное управление, чтобы скопировать материалы дела и знакомиться она будет с ними в офисе партии Батьківщина, поскольку не видит необходимости ежедневно приходить в прокуратуру для ознакомления с материалами дела.

По материалам: Фокус
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия Тимошенкоадвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях