ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Табачник: Акции протеста студентов финансируют международные фонды. Студенты обвиняют министра во лжи

Корреспондент.net, 25 мая 2011, 17:10
0
27
Табачник: Акции протеста студентов финансируют международные фонды. Студенты обвиняют министра во лжи
Фото: Дмитрий Никоноров/ Корреспондент
Студенты не верят словам Табачника

Сегодня, в Киеве министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил, что акции протеста студентов финансируют международные фонды, также он утверждает, что при создании нового законопроекта об образовании были учтены все предложения студентов. В то же время студенты, вышедшие на улицы защищать свои права, опровергают его слова.

На вопрос журналистов, как он может прокомментировать акции протеста студентов в связи с проектом закона о высшем образовании и почему такие протесты в Министерстве называют провокациями, министр ответил, что во всем виноваты международные фонды.

"Провоцирует тот, кто платит деньги, - зарубежные фонды. Люди отрабатывают деньги, а деньги платят за то, чтобы дискредитировать абсолютно очевидные вещи: мы хотим, чтобы проект закона (о высшем образовании. - ред.) вывел на европейский уровень все вузы, предоставить им полную невиданную автономию, прежде всего академическую и финансовую", - сказал министр.

В то же время молодежные активисты утверждают, что ни у одной из молодежных организаций, которые организовали сегодняшние акции протеста студентов  в 20 городах Украины(Фундация региональных инициатив, Пряма дія, Відсіч ), нет ни иностанного финансирования, ни "даже счетов в банках, на которые эти деньги, могли бы поступать".

"Это агония Табачника, и я заявляю, что это(новый законопроект, - ред.) никаким западным фондам просто нужно", - сказал Корреспондент.net один из организаторов акции, глава Рады старейшин Фундации региональных инициатив Михаил Лебедь.

Кроме того Табачник отметил, что в проекте закона о высшем образовании есть девять предложений студенческих организаций.

"Студенты, которые присутствовали на заседаниях группы, которая работала над проектом закона о высшем образовании, прекрасно знают, что все это учтено полностью", - сказал министр.

По его словам, в подтверждение этого у министерства есть стенограмма, а также письменное обсуждение заседания рабочей группы.

Но активисты, которые непосредственно брали участие в заседаниях министерства и сами предлагали и отстаивали свои предложения, опровергают слова Табачника.

"У нас есть видеозаписи совместных заседаний. На них можна увидеть, как мы отстаивали свои предложения. Табачник врет. На деле были учтены только 2,5 нормы из 9", - утверждает Лебедь.

По его словам из предложений студентов, создатели законопроекта лишь отказались от оплаты контрактного обучения в иностранной валюте, "плюс они согласились на наше требование поднять стипендии до прожиточного минимума и третье - они отказались дискриминировать заочников и экстернат в праве учиться на бюджете".

"Все заявления Табачника это вранье. Во многих пунктах, чтобы завуалировать, они убрали императивность из формулировок, поэтому после принятия закона большинство позиций можно толковать по разному", - добавляет Лебедь.

Напомним, сегодня в 20 городах Украины прошли акции протеста против нового законопроекта об образовании, который по словам протестующих студентов усугубит коррупцию в учебных заведениях и приведет к падению уровня украинского образования. Вчастности в киеве собралось более полутысячи студентов.

Кроме того, в Киеве вышло менее 50 студентов, поддерживающих законопроект. Как заявляла организация Відсіч, за участиве в этом митинге студентам предлагали по 50 гривен.

Напомним, 12 октября 2010 года в 16 городах Украины прошли студенческие акции протеста против постановления Кабмина, позволяющего вузам вводить платные услуги. Тогда по разным оценкам на площади вышло от 20 до 40 тысяч студентов.

Позже, 30 января, студенты раскритиковали новый законопроект МОН и 31 января провели возле Верховной Рады акцию протеста. Требования студентов прозвучали и на заседании комитета. "Мы против сокращения госзаказа, классификации вузов по количеству студентов, принудительных отработок лекций, пропущенных бюджетниками, и увеличения платы за обучение для контрактников", - высказали они тогда свои требования.

В последствии, 12 мая Янукович поручил в двухнедельный строк (до 26 мая) Табачнику разработать новый законопроект об образовании.

По материалам: УННКорреспондент.net
ТЕГИ: протестыстудентыТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях