ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина обещает провести честные выборы. ОБСЕ готова помочь

Корреспондент.net, 24 мая 2005, 15:56
0
15

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представила окончательный отчет о президентских выборах 2004 года в Украине и призвала Украину учесть рекомендации к проведению парламентских выборов в 2006 году. Украинские власти, в свою очередь, обещают провести предстоящие выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Украинская сторона будет прилагать усилия, чтобы следующие парламентские выборы прошли в полном соответствии со стандартами ОБСЕ, - заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на встрече с директором Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, послом Кристианом Штрохалем в Киеве.

Собеседники констатировали высокий уровень взаимодействия, достигнутый между Бюро и властями Украины, а также выразили намерение развивать сотрудничество в сфере развития демократических институтов и защите прав человека и в будущем, сообщили в пресс-службе МИД.

Третий тур выборов-2004 приблизил Украину к стандартам ОБСЕ

На встрече представителей ОБСЕ с главой Центральной избирательной комиссии Украины Ярославом Давыдовичем был представлен заключительный отчет миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами 2004 года в Украине.

Директор Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ сообщил, что эта миссия, в которой принимали участие более тысячи международных наблюдателей, была самой продолжительной по времени и самой большой по объемам за всю историю существования Бюро.

Кристиан Штрохаль отметил, что данные наблюдения показали, что если в стране существует политическая воля для проведения честных и демократических выборов, то к стандартам ОБСЕ можно приблизиться в кратчайшие сроки. При этом он подчеркнул, что сегодня весь мир смотрит на пример Украины.

Глава миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Президента Украины в 2004 году Герт Аренс, в свою очередь, сообщил, что в окончательном отчете ОБСЕ содержится сравнительный анализ всех трех туров (первого, второго и переголосования второго тура) президентских выборов в Украине.

По его словам, в отчете говорится о том, что первые два тура не отвечали многим требованиям ОБСЕ, однако третий тур приблизил Украину к стандартам ОБСЕ, хотя и не был идеальным.

ОБСЕ призывает учесть рекомендации к проведению выборов-2006

В заключительном отчете миссии ОБСЕ изложен ряд рекомендаций организации украинскому обществу и властям, касающихся проведения демократических выборов.

В частности, ОБСЕ настоятельно рекомендует усовершенствовать избирательное законодательство Украины перед избирательной компанией 2006 года.

Кристиан Штрохаль и Герт Аренс также подчеркнули, что одна из самых главных рекомендаций, содержащихся в отчете, - это наличие политической воли в стране для проведения честных демократических выборов.

Штрохаль сообщил, что ОБСЕ готова предоставить свою помощь в дальнейшем усовершенствовании избирательного законодательства и процесса организации выборов в Украине. При этом он подчеркнул, что необходимые мероприятия должны быть проведены задолго до предстоящей парламентской избирательной кампании.

В целом, по его словам, основные рекомендации ОБСЕ касаются улучшения законодательной базы и организации процесса выборов.

Среди 59 рекомендаций выделены группы по нормативно-правовой базе и обязанностям ОБСЕ, по регистрации кандидатов и отзыву их кандидатур, по регистрации избирателей, предвыборной агитации, рекомендации средствам массовой информации.

Кроме того, в заключительном отчете миссии содержатся рекомендации по управлению избирательным процессом, в том числе - советы Центризбиркому, который должен в полной мере использовать свои полномочия для более прозрачного и эффективного решения избирательных споров.

В отчете также подчеркивается необходимость урегулировать законом или постановлением ЦИК процедуру изготовления и распределения избирательных бюллетеней. Также миссия рекомендует территориальным избиркомам иметь достаточно ресурсов для работы независимо от местных структур управления.

Кроме того, рекомендации миссии касаются непосредственно процедуры голосования и дня выборов, установления результатов голосования.

Среди других рекомендаций - совет провести тренинги для работников милиции по их работе в день выборов, а также обеспечить определенные избирательные материалы на языках, которые менее распространены по сравнению с украинским.

Миссия также рекомендует изъять из текста избирательного бюллетеня графу "Не поддерживаю ни одного из кандидатов".

Как сообщил Герт Аренс, в данное время Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ ведет диалог с Центризбиркомом Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в отчете.

ОБСЕ готова наблюдать за выборами-2006

Кристиан Штрохаль также заявил, что ОБСЕ готова наблюдать за предстоящими парламентскими выборами в Украине.

В то же время он подчеркнул, что для того, чтобы в Украину приехала миссия ОБСЕ, она должна получить официальное приглашение от украинского правительства. "Если такое приглашение поступит, мы его обязательно примем", - сказал посол ОБСЕ, отметив, что подобные приглашения поступают ближе к выборам.

Кроме того, Штрохаль заявил, что ОБСЕ постоянно наблюдает за ситуацией в Украине, а также контактирует со всеми политическими силами. Он пообещал, что наблюдатели ОБСЕ будут принимать ко вниманию информацию, полученную как от провластных партий, так и от представителей оппозиционных политических сил.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях