ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Источник в СБУ: Выдача Венгрией паспортов на Закарпатье может вылиться "в проблемы территориальной целостности"

Корреспондент.net, 27 мая 2011, 09:50
0
90
Источник в СБУ: Выдача Венгрией паспортов на Закарпатье может вылиться  в проблемы территориальной целостности
Фото: Reuters
МИД и СБУ следят за ситуацией с выдачей венгерских паспортов украинцам

В МИД Украины не считают выдачу Венгрией национальных паспортов проживающим в Закарпатье этническим венграм политической проблемой. В СБУ ситуацию с выдачей паспортов держат на контроле, поскольку массовое получение двойного гражданства "может вылиться в проблемы территориальной целостности", пишет Коммерсантъ-Украина в статье Паспортный контроль

Вчера в украинском Министерстве иностранных дел Ъ заявили, что не усматривают проблемы в отношениях с Венгрией в связи с упрощением процедуры выдачи гражданства.

"Никакой политической угрозы в политике Венгрии по отношению к Украине мы не видим, - заявил директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.– Венгры нас заверяют, что гражданство получает незначительная часть украинцев. И самое главное состоит в том, что это решение направлено не на закарпатских венгров, а на тех, кто покинул страну после 1956 года и был лишен гражданства в социалистической Венгрии. Для них это просто момент восстановления исторической справедливости".

В МИДе подчеркивают, что в данном случае ответственность за получение второго гражданства лежит на украинских гражданах. "Законодательство нарушают граждане, которые получают венгерское гражданство и не выходят из украинского, а не венгерское консульство, выдающее его", - заявил Волошин.

Он подчеркнул, что нигде в венгерских законах или инструкциях не сказано: Оставляйте себе оба гражданства. "Нет плакатов с призывами и агитацией Будь настоящим венгром, прими венгерское гражданство", - сказал Ворлошин.

Несмотря на спокойное отношение к этой проблеме украинского МИДа, венгерская оппозиция считает безответственным принятие на законодательном уровне нормы, позволяющей получение гражданами других государств второго, венгерского, гражданства. "Это первый раз, когда Венгрия стала предоставлять двойное гражданство тем, кто живет за пределами страны, но представители власти не думают об ответственности. Правительство очень спешит что-то сделать, но при этом не думает о последствиях, о том, что будет происходить после того, как граждане Украины получат эти паспорта", -аявила в ходе встречи с украинскими журналистами депутат парламента Венгрии от оппозиционной Партии зеленых (LMP) Агнеш Остоликан.

Источник Ъ в СБУ рассказал, что на этнических венгров не оказывалось давление, а с ними лишь провели "профилактические беседы". "В венгерское консульство было приглашено около 20 человек, которые получили документ под названием Сертификат о возвращении гражданства, содержащий присягу на верность государству Венгрия, где говорится, что подписавшийся обязуется в силу своих возможностей защищать интересы этого государства,– пересказал Ъ суть претензий собеседник в СБУ. - После этого мы обратились в МИД с тем, чтобы он провел соответствующие мероприятия с венгерскими дипломатами".

По словам источника, СБУ держит вопрос выдачи венгерского гражданства на контроле, "потому что в дальнейшем это может вылиться в проблемы территориальной целостности".

Как отмечает изадние, согласно данным переписи населения 2001 года, в Украине проживает более 156 тыс. этнических венгров.

"Безусловно, если мы будем видеть, что венгерские власти попытаются каким-то образом провоцировать нестабильность в Закарпатье, наша реакция будет жесткой. Но пока мы не считаем нужным превращать в политическую проблему сам факт выдачи венгерских паспортов",– заявил в свою очередь Олег Волошин.

***

Как известно, новая Конституция в Венгрии была принята в апреле текущего года, она предусматривает возможность двойного гражданства. Еще раньше, летом 2010 года, новый парламент Венгрии принял закон, упрощающий процедуру получения гражданства этническими венграми, которые живут в соседних странах. Больше всего таких в Словакии, Румынии и на украинском Закарпатье.

Как писал журнал Корреспондент, после узаконивания двойного гражданства многие украинцы с Закарпатья воспользовались этой возможность и получили второй паспорт, в результате чего их начали вызывать для беседы в местное управление СБУ.

В связи с этим председатель Общества венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) Миклош Ковач (Miklós Kovács) направил Президенту Украины открытое письмо, в котором обвинил управление СБУ в Закарпатской области в репрессиях в отношении закарпатских венгров.

В СБУ отметили, что действительно опросили несколько граждан Украины, которые получили документы о возвращении венгерского гражданства, и эти действия осуществлялись исключительно с целью выявления и документирования возможных фактов нарушения требований законодательства Украины. Как известно, законодательство Украины не разрешает двойное гражданство.

МИД Венгрии официально эту ситуацию пока не комментирует.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ВенгрияМИД УкраиныЗакарпатье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях