ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Украины надеется на участие российских властей в решении проблем с украинским языком в РФ

Корреспондент.net, 28 мая 2011, 09:37
0
11
Посол Украины надеется на участие российских властей в решении проблем с украинским языком в РФ
Фото: Reuters
Посол надеется на участие российских властей в решении проблем с украинским языком

В Киеве рассчитывают, что российские власти будут уделять больше внимания ситуации с украинским языком и культурой в России.

Об этом сообщил в интервью журналистам посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

"Остаются и проблемы, в решении которых пока что не удалось достичь успеха. Проблемой сегодня является отсутствие украинских школ, детских садиков как в Москве, где проживает более четверти миллиона украинцев, так и в других регионах России, в местах компактного проживания выходцев из Украины", - сказал Ельченко.

"Большинство детей украинцев, которые желают знать родной язык, изучают украинский в кружках и воскресных школах, которые функционируют по инициативе украинских общественных объединений. Этого явно недостаточно. Думаю, что такая ситуация требует гораздо большего внимания и участия официальных российских властей", - добавил он.

Говоря о нынешнем положении вещей с украинским языком и культурой в РФ, посол напомнил, что для обеспечения культурных потребностей украинской диаспоры в России действуют такие учреждения, как Культурный центр Украины в Москве, Украинский культурный центр в Сургуте, Лаборатория украинской культуры в Лазаревском районе Сочи.

"Сейчас рассматривается вопрос об открытии новых культурно-информационных центров в местах компактного проживания украинцев в России", - отметил Ельченко.

"Отрадно отметить, что в высших учебных заведениях Москвы МГУ, МГИМО, РГГУ и Московском государственном лингвистическом университете преподают украинский язык как иностранный", - добавил украинский дипломат.

Он также высказал мнение, что инцидент вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве, в которой российские правоохранительные органы подозревали наличие экстремистских материалов, исчерпан.

"Думаю, что этот вопрос был чрезмерно раздут в средствах массовой информации. По сути дела библиотеку украинской литературы никто не закрывал. Да, были доставлены некоторые неудобства, в связи со следственными действиями, которые усложняли работу библиотеки. Но, с другой стороны, чрезмерное внимание к библиотеке, которое вышло на межгосударственный уровень, только пошло ей на пользу, так как читателей стало гораздо больше", - подчеркнул посол.

Ранее, 17 мая сообщалось, что отдел Международного сотрудничества Московского городского дворца детского (юношеского) творчества приглашает детей на бесплатные курсы украинского языка на 2011/2012 учебный год.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаЯзыковой вопроспосольство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях